首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 警界传真 警情速递 正文

双峰公安局打掉一个专门盗窃变压器的团伙 涉案金额近百万元

字号: 2014-08-06 09:03 作者:吴清辉 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网讯(通讯员 吴清辉)一伙好逸恶劳的人,结成团伙,专门盗窃变压器里面的铜芯线,他们从双峰开始作案,近至周边的涟源、娄星、湘乡等县市,远至江西省上饶市、莲花县,作案数十起,涉案金额近百万元。近日,双峰县公安局专案组民警,通过缜密侦查,一举打掉了这个盗窃团伙,抓获团伙成员4名,网上追逃2名,6名犯罪嫌疑人分别因涉嫌盗窃罪和隐瞒掩饰罪被双峰县公安局依法刑事拘留。

今年3月8日,双峰县公安局井字派出所接到约溪村采石场报警:其采石场的变压器被人从电杆上卸下来偷走了里面的铜线,损失达3万余元。案情重大,井字派出所所长龙展宏将案情迅速向分管刑侦的副局长刘方明汇报,刘方明立即安排刑侦大队、井字派出所抽调6人成立专案组全力侦办。

刑侦大队副大队长王昕炜率专案组民警贺方、龙磊吃住在井字派出所,他们和派出所民警一起开展现场勘查,走访调查、视频甄别等一系列工作。经调查:3月7日下午刚下过雨,晚上10点多钟,有村民听到采石场传来沉闷的重物撞地声,现场遗留有嫌疑人从配电房拿来垫在变压器下方的一些厚纸板、破布等物,潮湿的地面可见大量踩踏痕迹,由于现场的黄土粘性重没有留下完整的足迹,民警分析本地人作案的可能性比较大,而且至少2人以上作案。专案组民警立即将近年来全县被盗变压器案进行梳理:发现从2013年10份以来,双峰县的沙塘、永丰、梓门桥等乡镇均有被盗变压器的案件,这些变压器大多是停工的砖厂、采石场、废旧水泥厂等没有通电使用的变压器,作案手法类似。于是,专案组及时开展案件串并工作。

经过缜密侦查,井字镇的王某军、葛某耀、黄某田为首的一伙社会闲散人员纳入了专案民警的视线。5月13日,专案民警获悉:葛某耀、黄某田将要租一辆货车到江西省上饶市去盗窃变压器。专案组决定等葛某耀、黄某田盗窃成功回双峰销赃时抓个人赃俱获。专案组民警将案情及时向局长助理、刑侦大队长宋惠林报告,大队领导迅速安排了警力并制定了周密的抓捕计划。5月16日早上7点,蹲点守候了一个晚上的专案民警在梓门桥某司机家门口只抓获了司机1人,狡猾的葛某耀、黄某田因在江西省上饶市盗窃未果已经半路下了车,等民警前往井字镇去抓捕时,已经逃之夭夭。

抓捕未果,案件进展不大,专案组民警发扬攻坚克难精神,多次开会研究案情,围绕嫌疑人的社会关系开展调查,并查获了他们的销赃地点。

7月2日案件有了新的转机:潜逃到江西省莲花县的葛某耀自以为神不知、鬼不觉,其实自2013年其伙同黄某田在莲花县盗窃矿山变压器时就被江西警方盯上了,这次葛某耀到江西自投罗网。7月9日,专案组民警在双峰将黄某田抓获。7月16日,将王某军抓获。7月18日,抓获涉嫌隐瞒掩饰犯罪所得的彭某香。

通过审讯,王某军对其伙同葛某耀、黄某田、熊某深、熊某、王某予等人在双峰、涟源、娄星区、湘乡以及江西等地盗窃变压器案数十起的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步深挖之中。(编辑/邓仕姣)

Tags:双峰公安局 盗窃变压器

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录