首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 警界传真 警情速递 正文

娄星公安快速侦破最大入室现金盗窃案 涉案金额超百万元

字号: 2015-04-17 10:40 作者:刘品 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

百万窃贼

(百万窃贼指认现场)

DSC_8619

(保险柜内已空无一物)

娄底新闻网讯(通讯员 刘品)4月11日晚上10时许,随着最后一名犯罪嫌疑人杨某的落网,发生在当天的涉案金额超过100万元人民币的入室盗窃现金案3名犯罪嫌疑人全部落网。至此,娄底市有史以来最大的入室盗窃现金案成功告破。

高档小区发生盗窃大案 涉案金额超过100万元  

4月11日,星期六。没有了工作日的劳碌,许多人还躺在被窝里睡懒觉。星城娄底周末的早晨安静而祥和。

上午9时许,陈女士来到娄底城区某高档小区,她是替亲戚来照看房子的。陈女士的这个亲戚是一个商人,近段时间没在娄底居住,他委托陈女士每天到他房子里来看看,打打招呼。

陈女士打开房门,惊呆了:房里被翻得乱七八糟,茶艺室的防盗窗被剪开,保险柜被撬开……房子里进贼了!陈女士立即打电话告诉亲戚,房子里进了贼。

亲戚的一句话像晴天霹雳,震惊了陈女士。他告诉陈女士,保险柜里共装有人民币和港币现金各数十万元,总金额超过100万元人民币。陈女士立即拨打了报警电话。

又一起发生在娄底城区高档小区的入室盗窃案!涉案金额超过了100万元!接到案情报告后,娄星区副区长、娄星公安分局局长李彦立即作出指示,要求刑侦全力以赴,各警种密切配合,快速侦破此案,狠狠打击犯罪分子的嚣张气焰。娄星公安分局分管刑侦的副局长肖罡立即带领刑侦大队三中队负责人周超勇、民警李利国、技术员姚旺等人立即赶赴现场。警笛声打破了娄底城区的宁静。

赶来的警察除来自刑侦大队外,有的来自分局指挥中心,有的来自派出所……因是周末,当时,他们有的在家休息,还有的民警办案归来,刚躺下。但警情就是命令,接到通知后,他们立即奔赴现场。

所有民警分成现场勘查、现场调查、周围走访等小组,侦查工作迅速展开。 并案侦查揪住狐狸尾巴

3名“飞贼”接连落网   

今年春节以来,娄底城区接连发生高档小区入室盗窃案。引起了李彦的高度重视,他要求刑侦部门务必侦破此案,狠打多发性侵财犯罪,还人民群众以安宁。刑侦大队大队长王向东、教导员周志林多次组织分析案情,他们根据这些案件的作案手法等特点,认定是同一伙人所为,决定并案侦查。在其他警种的配合下,他们已确定了2名犯罪嫌疑人的身份,但这2人居无定所。正当警方只等确定他们的住所就要收网时,又一起针对高档小区的入室盗窃案发生了。

现场勘查表明,犯罪分子是通过外墙爬到案发楼层后,利用工具剪开防盗窗,进入室内,然后利用工具撬开保险柜,将里面的现金洗劫一空。在卫生间,民警发现了一袋现金,共25万元人民币,在小区绿化带,民警发现了散落的人民币,共1万余元。

经分析,该起案件作案手法与前几起相同。虽然这伙人具有较强的反侦察能力,作案时都戴着口罩、鸭舌帽和手套,但经调阅事发小区监控,仔细比对,发现该起案件与前几起案件的作案者就是同一伙人。

经调看事发小区周边的“天网”视频,发现了一辆可疑的白色雪铁龙小车,该车在其他案发现场也出现过。显然这不是巧合。警方决定以车找人,追踪这台小车,紧紧揪住狐狸的尾巴不放。最终发现该车停在王家小区一小旅馆附近。

办案民警立即在小旅馆周围布控,严密监视小旅馆动静,趁犯罪嫌疑人下楼买烟的时候悄悄尾随其后确定犯罪嫌疑人所住房间。11日下午4时50分许,经过办案民警缜密侦查,一举抓获了2名犯罪嫌疑人卢某和王某。经突击审讯,他们对入室盗窃的犯罪事实供认不讳,但他们对另一名同伙杨某的情况也不是很了解。经侦查,民警锁定了杨某的住所。经过几个小时的蹲点守候,于晚上10时许将杨某抓获。

卢某和王某都是涟源市七星街镇人,杨某是湘乡市壶天镇人。3人都是“瘾君子”,3人都有犯罪前科,杨某曾经从事过高压线安装。42岁的卢某曾因盗窃被判刑8年,强奸被判刑15年,因吸毒被强制戒毒2年。3人纠合到一起后,为筹集毒资和赌资,专门偷盗高档小区。作案前,通常由杨某先踩点。作案时,由杨某望风,卢某、王某实施盗窃。3人都个子瘦小,能“飞檐走壁”。

4月11日凌晨1点多,3人通过爬围墙潜入某小区,来到他们多次踩点,确认晚上无人居住的房屋前,由杨某望风,卢某、王某携带液压剪等作案工具,通过外墙爬上目标楼层,然后用液压剪剪断防盗窗,爬入室内。将室内翻了个底朝天,用“蛮力”将保险柜撬开,将里面的现金洗劫一空,肆无忌惮地折腾了4个小时,直到5点多,天快亮了才离开。逃离时,将一袋25万元现金落在了卫生间,沿途又撒落了一些现金。作案后,卢某、王某提着赃款上了停在小区附近的雪铁龙小车,他们将车开到金谷市场后,杨某也打车来到了金谷市场,3人就在车上将共计到手的近90万元港币和人民币平分后,杨某离开回到住处,卢某、王某则到了王家小区的旅店。目前,除撒落的现金外,其余赃款都已追回。

目前,杨某等3人已交代作案5起,总金额超过170万元。案件还在进一步侦查审讯中。

打击多发性侵财犯罪仍将成公安工作重点   

侵财类案件多发,严重影响人民群众的安全感。据统计,侵财类刑事案件占刑事犯罪总量的80%。近年来,娄星公安分局一直将打击侵财类案件,维护人民群众的生命财产安全作为公安工作的重点。2014年,共破侵财类刑事案件853起,排名全市第一,全省第八。

今年,娄星公安分局仍将打击多发性侵财犯罪作为一项重要工作。在日前召开的娄星公安工作会议上,李彦表示,将坚决打击多发性侵财犯罪和非法集资、传销等涉众型经济犯罪,坚决整治“盗抢骗”、“黄赌毒”等突出治安问题,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案,不断增强人民群众的安全感。健全立体化社会治安防控体系,树立“多破案不如少发案”理念,坚持多破案与控发案并重,最大限度提升防控综合效能。整合各种力量资源,推动形成党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的社会治安防控体系建设格局。以社会面治安防控、重点行业和重点人员治安防控、乡镇街道和社区治安防控、机关企事业单位内部安全防控、信息网络防控“五张网”建设为抓手,着力构建以信息化为引领,以情报中心为龙头,以大数据为支撑,以实战专业警种和派出所为骨干,专群结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系。

如何防盗 公安为你支招    

周超勇告诉笔者,随着气温的升高,晚饭后出去散步的市民逐渐增多,不法分子利用市民外出散步,家里没人,趁机实施盗窃,入室盗窃案有从凌晨多发向晚上八九点多发转变的趋势,因此市民外出时,最好家里亮一盏灯,给窃贼家里有人的假象。同时,市民家里也不要放过多的现金,以免给犯罪分子可乘之机。

除这些外,还可以注意以下细节防盗。

长时间外出,请邻居帮收门缝小广告,拔掉电话线或将电话铃音调到最低(使人听不到房间里的电话铃声),这样小偷就无法判别屋内是否有人。

在阳台安装一个感应灯,临睡前打开开关,一旦有人攀上阳台或有声响,灯会亮,可以吓跑小偷。在阳台或窗前挂上风铃,不仅能装饰还可以起到防盗的作用,一旦小偷从窗口或阳台钻入室内,难免会碰到风铃。在窗户护栏上摆放花盆,让小偷难以逾越。

隔壁有空房一定要警惕。如果刚搬进新房,邻居还未入住,一定要加强防范,防止小偷通过空房进入。

巧用窗帘。窃贼往往会通过窗帘来判断家中是否有人,进而上门行窃。平时上班或举家外出时,并非所有窗帘都拉上才安全。可以选择看不见的客厅或卧室的部位,如过道、厨房的窗户不拉窗帘。或把客厅、卧室窗帘拉开一条缝,并用台灯和其他东西挡住视线,使小偷以为家里有人,不敢轻举妄动。

双锁结合防盗。根据犯罪心理研究,一旦开锁时间超过5分钟,小偷就会感到烦躁不安、紧张、逐渐失去信心,从而停止或放弃。如果家中门窗再加上一把辅助锁,就会延长小偷开锁时间,有助于终止侵入。

斜坡木枕防贼。平日只有老人在家的住户,为防止小偷用插片拨开碰锁入室行窃,可让老人将一个三角斜坡木枕顶住房门,使小偷难以得逞。(编辑/邓仕姣)

Tags:入室盗窃 娄底公安

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录