首页 警界传真 警情速递

涟源市公安局依托建议提案办理提升群众满意度

2016-10-11 16:02 娄底新闻网 张朝杰

娄底新闻网讯(通讯员 张朝杰)近年来,涟源市公安局始终把人大代表建议和政协委员提案办理工作作为加强和改进公安工作的切入点,不断探索建议提案办理工作的新思路、新办法,紧紧围绕群众关心、社会关注的热点、难点问题,用实际成效赢得了广大人民群众和代表委员的信任和肯定。今年共办理建议提案20件,其中人大代表建议6件,政协委员提案14件,所有建议提案均按要求办结,做到了“事事有交待,件件有答复”,见面率、答复率、满意率或基本满意率均达到了100%,今年上半年,涟源市民意调查在娄底市排名第一,高于全省平均分2.91分。

加强组织领导,落实办理责任。一是加强组织领导。涟源市公安局高度重视建议提案办理工作,成立了由主要领导负总责,分管领导具体负责的人大建议办理工作领导小组,并下设办公室负责具体日常工作。二是压实层级责任。制定了建议提案办理工作方案,明确了职责分工,将20件建议提案分派给交警、刑侦、治安、网监等相关单位办理,落实到了具体民警,真正做到级级有人抓、件件有落实,确保办理质量和效率。三是加强联合协作。对代表和委员们提出的涉及多个部门的交叉性建议和提案,主动与协办单位协商,召开协调会,共商办理工作,营造齐抓共管的工作格局。

落实工作措施,确保办理效果。一是深入调查研究。对所有代表和委员的建议提案均逐条进行分析梳理、走访调研,确保问题得到切实有效解决。二是主动沟通联系。始终坚持把与代表、委员的沟通贯穿于办理工作全过程。6月份,局党委委员、政工室主任邹红华到白马镇走访政协委员罗福端,采取座谈形式,主动向罗福端委员通报了当前我市公安工作开展情况,认真听取其对公安工作和队伍建设的意见建议。三是注重社会效果。始终把解决问题放在首位,积极采纳和落实代表、委员提出的合理化建议,研究采取各种有针对性的工作措施,确保工作取得实效。如:在办理“预防和打击电信诈骗的建议”提案中,我局高度重视,大力开展打击PS及通讯网络新型违法犯罪专项行动,成功破获了孟某峰等人销售伪基站案等一系列重点案件,抓获犯罪嫌疑人30余人,破案达400余起,特别是由我局为主侦查、公安部督办的“7.11”特大电信诈骗案成功告破,有力打压了违法犯罪分子的嚣张气焰,取得了良好的社会效果。

加强检查督导,提升办理质量。一是坚持规范办理。通过责任单位自查把关、指挥中心和法制大队审阅把关、分管局领导批阅把关,严把质量、时限关口,切实做到办理流程、答复文件“两规范”。二是坚持跟踪督办。为杜绝发生遗漏现象,在建议和提案交办后,指挥中心定期通过电话询问或实地走访的方式了解办理进展情况,督促承办单位抓紧办理。三是强化监督考核。明确规定将建议、提案办理工作纳入精细化管理考评范畴,严把办理时效关、质量关和效果关,有效增强了各承办单位责任感和主动性,确保了建议提案高质高效办结。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部