首页 警界传真 警情速递

涟源市公安局新班子掀起优化经济发展环境新高潮

2016-10-12 16:29 娄底新闻网 张朝杰

娄底新闻网讯(通讯员 张朝杰)涟源市公安局新领导班子组建一个多月以来,认真贯彻落实市委、政府优化经济发展环境会议精神,充分发挥公安机关职能作用,认真组织开展优化经济发展环境专项整治行动,严厉打击“三强”、阻工等违法犯罪行为,努力营造良好的经济发展环境,切实护航重点工程项目建设。市公安局新领导班子组建40日,已处理恶意阻工案件42起,其中刑事案件2起、刑事追究5人,治安案件31起,治安处罚39人,妥善处置阻工事件70余起,告诫教育120余人,为我市项目建设和经济发展创造了良好的治安环境。

高度重视,高点站位,切实加强组织领导。高起点谋划,罗宜秋履新涟源市副市长候选人、市公安局党委书记、局长以后,多次召开党委会、局务会,专题研究优化经济发展环境工作,深入企业开展周边治安环境状况调研,全面安排部署优化治安环境、护航经济发展工作。成立了由局长任组长,政委汪雪雁、分管治安的副局长任副组长、其他局领导和局属各部门负责人为成员的“优化经济发展环境整治工作领导小组”。出台了针对性、实效性强的工作方案,局党委定期召开会议,安排部署、督促落实优化发展环境工作;高力度推进。多次组织召开局党委扩大会、局务会传达优化经济发展环境的政策和精神,并严格督促局属各单位落实到位。同时,加强业务培训,提高民警查处、侦破破坏经济发展环境案件的能力,提升侦破打击效能;高标准落实。明确分管治安的副局长为全局优化治安环境、治理“三强”问题的责任领导,各分管相关派出所的局领导为各辖区的责任领导,治安大队为牵头部门,各派出所主要负责人为直接责任人,按照“谁主管,谁负责,谁落实”明确责任,褒扬先进,鞭策落后,确保了行动取得实效。

强化职能,严打高压,着力营造良好氛围。深入排查,摸清底数。组织精干警力,对全市130多个重点项目、重点企业进行全面摸排走访,全面了解在建工程项目及生产、经营企业的治安状况,及时掌握破坏经济发展环境的重点对象,并建立工作台帐。按照“教育为主、引导为先”的原则,集中对重点人员进行训诫教育,对重点对象,确定专人实行跟踪教育管理,力争把问题化解在苗头状态。在专项行动中,群众举报和摸排线索31条,查实22条,对其中构成违法犯罪的13条线索依法立案查处;加强防控,营造声势。一方面,分管局领导深入企业和项目工地,协调化解企业、项目工程与周边群众的矛盾纠纷,有效防止了因矛盾纠纷、案件处置不妥导致企业停工停产问题发生。各派出所坚持有警处警、无警巡逻,有力挤压违法犯罪分子的活动空间。同时,组织全局民警设关堵卡,大力开展集中清查整治统一行动,全面消除了各类安全隐患,确保了全市社会治安大局持续平稳。另一方面,充分利用各种新闻媒体,大力宣传相关法律、政策及公安机关专项整治行动取得的效果,有力地震慑了犯罪,教育了群众。至目前,共发放宣传单5000余份,悬挂宣传标语、条幅50余条,发布微信微博16期,营造了良好的社会氛围;重拳出击,严厉打击。对“三强”等违法犯罪,始终保持高压严打态势,快出警、快处置,严厉打击,重拳整治。如:9月2日,对在石马山镇烟草物流园阻工的梁某、刘某治安拘留7日。9月20日,对在涟商文化主题公园施工现场阻工人员蒋某贞治安拘留7日。此外,还成功侦破安平镇头石煤矿吴某甲、吴某升、刘某连阻工案,其中3人被追究刑事责任。及时查处了马山镇新中村廖某华、梁某升在征地拆迁中伪造证件骗取补偿案等系列案件,2人被追究刑事责任。

严管队伍,优化服务,营造良好的政务环境。从严教育管理队伍。严格执行《湖南省优化经济发展环境十条禁止性规定》和《关于实行治理强行阻工强装强卸强揽工程工作责任制和责任追究制的规定》,组织开展对执法办案、窗口建设、作风建设等多项督察活动,改善服务态度,延伸服务范围,提高服务效率,密切警企关系;建立了涉企警情研判机制。每周开展一次警情研判,根据接处警和群众举报情况,对“三强”等违法犯罪发案情况进行分析,对有关线索进行集中交办、专项督导;建立了案件快侦快办工作机制。对“三强”案件,各出警单位坚持快接警、快处警、快侦查、快办结。出现警情时辖区派出所原则上30分钟内赶到现场进行处置。重大阻工案件,由治安大队牵头处置。四是强力推行各项便民利民举措。立足公安机关职能实际,进一步下放行政审批权限,减免行政收费项目,简化办事流程,提高服务效能,受到了社会各界和广大群众的好评。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部