首页 警界传真 警情速递

冷水江市公安局冷新社区警务室建设纪实

2016-10-18 11:45 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)冷新社区是冷水江街道办事处人口最多、社情最为复杂的一个社区,辖区有常住人口10750人,房屋303栋,长期以来,因警力不足及一警多用,社区存在底数不清、管控乏力等问题,严重制约了公安工作健康发展。自今年八月份新一届公安局党委班子履新后,及时根据问题导向调整工作思路,以前所未有的动力和激情,谋划着巩固平安冷水江建设成果、维护社会政治大局稳定的宏图方略,大力开展创新推行网格化警务管理模式,将冷新社区网格化警务室作为试点开展警务创新。

为了确保试点项目扎实有效,局党委领导从选址、建设以及警务模式改革全程参与,国庆长假期间局党委主要领导先后三次深入冷新社区指导工作,为冷新社区网格化警务室建设指明了方向,提供了坚实保障。在各级领导的高度重视下,冷新社区网格化警务室历经一个多月的全面改造,现已基本建设完成,现有4间办公室和1个服务大厅,由4名民警和5名协警专职办公,并由退线局领导刘向农担任警务模式改革后的第一任社区警长,做大做强了社区警务队伍建设,实现提高见警率、降低发案率、提升满意度的奋斗目标。

在今后工作中,冷新社区警务室将主要开展五个方面工作:一是开展人口管理,通过上门走访掌握社区动态,及时采集信息夯实基础,重点对辖区出租房屋及流动人口管控到位;二是开展行业管理,对辖区宾旅馆、网吧、娱乐场所及特种行业进行有效监管;三是进行巡逻防控,充分发动群众开展群防群治,形成公安专业巡逻为主、社区志愿巡逻为辅的防控格局,有效控制发案率;四是调解治安纠纷,查处辖区内轻微治安行政案件,协助侦破辖区内所发刑事案件;五是延伸户籍服务,将派出所部分户籍业务延伸到警务室,在家门口就可以办理身份证、居住证,减少群众出行困难。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部