首页 警界传真 警情速递

新化县森林公安局积极开展缉枪治爆专项行动

2017-01-06 17:27 娄底新闻网 刘若楠

娄底新闻网讯(通讯员 刘若楠)为全面落实上级缉枪治爆工作会议精神和严格按照省人民法院、省人民检察院、省公安厅联合发布的《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品、严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》的内容部署,坚持打、防、管、治相结合的方针,新化县森林公安局开展了全面清查收缴非法持有爆炸物品和枪支弹药的专项行动。   

加强领导,明确责任。为加强这次专项行动的领导,新化县森林公安局里成立了缉枪治爆专项行动领导小组,由局长杨逢春担任组长,下设办公室,负责县局、古台山、大熊山的专项行动工作。

积极发动,广泛宣传。利用多形式、多渠道对缉枪治爆专项行动进行了广泛宣传,使省人民法院、省人民检察院、省公安厅联合发布的《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品、严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》和“三告知一提醒”(即:告知国家有关爆炸物品、枪支弹药和管制刀具的法律法规,告知非法制造、买卖、持有、私藏爆炸物品、枪支弹药行为的严重违法性,告知按规定主动上交的从宽处理政策,提醒非法持有、私藏爆炸物品、枪支弹药、管制刀具可能造成的严重危害)精神家喻户晓,人人皆知。

严格政策,全面收缴。我们对摸底排查出来的对象,实行了定人、定任务的责任制,逐村逐户进行收缴。对11月底以前自交或收缴的对象一律不追究责任;对抗拒不交的重点村组组成了工作组进村做工作,限期收缴,逾期不交的由工作组、镇政府配合公安部门强制收缴,并依法从严惩处。

截止到2016年12月底,专项行动取得了较好成效,新化县森林公安局(包括大熊山和古台山两个林场派出所)已收缴火药枪支28把,为推进新化县打造平安新化、建立和谐社会的总体目标做出了积极贡献。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部