首页 警界传真 警情速递

免费上门看病实为偷盗财物 民警情理规劝终投案自首

2017-01-12 17:05 娄底新闻网 聂国雄 谢俊

娄底新闻网讯(通讯员 聂国雄 谢俊)近日,娄底市公安局钢城分局黄泥塘派出所成功规劝两名在逃犯罪嫌疑人主动到公安机关投案主首。

2015年1月10日,安徽人马某、阚某等4人在涟钢家属区打着看病的幌子实施盗窃,他们以上门免费看病为由进入受害人家中,再以治病要以金器或者新人民币作为“药引子”为借口,从而窥视得知受害人藏钱或者藏金器的地方,马某假装给人看病,阚某趁人不备着手实施盗窃,在盗得财物后借机迅速逃离现场。案发后,该案另外2名作案成员迅即被民警抓获归案,但马某和阚某一直在逃。随后办案民警将主要犯罪嫌疑马某和阚某上网追逃,并多次追捕未果。

2016年以来,办案民警多次电话联系马某和阚某的家人,向其宣讲法律法规,并从法律的角度分析他们应该承担的法律责任,打消其畏罪心理,使他们能够早日投案自首。通过民警数次动之以情、晓之以理的劝说,最终打消了马某、阚某家人的重重顾虑,马某和阚某于2017年1月3日,在家人陪同下来到黄泥塘派出所投案自首,并主动交代了自己犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人马某和阚某因涉嫌盗窃已被依法采取刑事强制措施。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部