首页 警界传真 警情速递

老人被丢包诈骗万元金饰 民警穷追不舍7小时破案

2017-06-15 18:35 娄底新闻网 谢继长

诈骗指认现场

( 民警带领嫌疑人指认现场)

诈骗指认现场1

(民警缴获的涉案财物)

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)出门干活却偶遇儿子的朋友,还主动来还多年前的欠款,在去拿钱的路上还碰到路人遗落地上鼓鼓的钱包,这一连串的好事就被冷水江市三尖镇的郭奶奶遇上了。不料乐极生悲,迷迷糊糊之间,郭奶奶身上价值上万的金饰反被骗。近日,冷水江市公安局三尖派出所民警辗转追踪7小时,在冷水江市和新化县两地间多次奔波,最终成功破获一起“丢包诈骗”案,一举抓获4名犯罪嫌疑人,追回价值15000余元的金手镯和金戒指,得到了辖区群众的一致好评。

山村来贵客,上门还钱又捡钱

郭奶奶是冷水江市三尖镇六二村的村民,六二村紧挨着新邵县和新化县。2017年6月12日11时许,郭奶奶独自出门走到镇上的马路边准备买点东西,突然远远走来两个衣着光鲜的中年男子,左顾右盼之间就看到了郭奶奶,特别是看到郭奶奶手上戴着金手镯和金戒指,两人更是脸上露出了亲切的微笑。

郭奶奶一瞅并不认识这两人,此时其中一名男子主动搭讪,表示自己以前一起和郭奶奶的儿子做过工,是认识了多年的朋友。郭奶奶想了一下,家中两个儿子只有小儿子以前在工厂做过事,便询问是不是小儿子的朋友,结果男子的答复是肯定的。一番寒暄后,男子表示自己是专程来找郭奶奶的小儿子的,以前欠了他6000块钱,因为没钱一直没还,现在有钱了,特意来还这笔钱。郭奶奶将信将疑,但是想到人家特意来还钱也不能让人家白跑一趟,便表示儿子不在家,自己可以帮他收着。

男子连忙感激不已,掏出钱包拿钱给郭奶奶时,一数发现没那么多,便恳请郭奶奶陪他到附近银行去取钱。拿着男子给她的钱,郭奶奶此时已是深信不疑,立刻同意了。正当两名男子在郭奶奶的指引下步行去银行取钱时,突然一名中年男子急匆匆地从三人身边走过,男子掏手机时一个鼓鼓的钱包掉在地上,可以看到里面满满的都是红灿灿的钞票!

河边来分钱,懵懂之间丢大财

郭奶奶看到路人掉了钱包后,正准备提醒这个“马大哈”男子,却不料来还钱的男子马上捂住了她的嘴,另外那名男子一把上前迅速捡起钱包揣进兜里!前来还钱的男子马上要求郭奶奶不要做声,等下三个人再一起平分钱包里的钱。还没等三人达成共识,丢了钱包的男子折返了过来,询问三人是不是捡了钱包,在得到否认后又焦急地四处寻找而去。

等失主走远后,捡到钱包的男子表示这里不安全,要去个偏僻一点的地方再分钱。这个提议得到了还钱男子的认同,他表示不远处的河边很合适,自己刚好也要挖点草药,说着还拿出了一个小麻布袋子。郭奶奶便在两人的一唱一和之下,懵懂间被他们边搀边带的来到了小河边。正当男子拿出钱包准备分钱时,突然远远地看到失主又来了,边喊边跑向三人所在的河边。一见此景,男子迅速把拿出的钱包丢在麻布袋子里,还钱男子顺势又把袋子给郭奶奶抓着。看着失主的接近,提着这个放着失主钱包的袋子的郭奶奶顿时吓得六神无主。

失主来到三人面前,表示自己很肯定是他们捡到了钱包,因为一路上只碰到了他们。但是两名男子依然否认,提着钱包的郭奶奶也紧张得不敢作声。随后,失主要求三人将身上的财物都拿出来给他看一下,两名男子毫不犹豫地掏出了钱包给他看,郭奶奶没办法也照做,将身上仅有的一百多元现金也掏出来给失主看。没有发现异状的失主又看到了郭奶奶的金镯子和戒指,表示自己钱包里也有两个这样的东西,但是内表上刻了一个“段”字,要求郭奶奶取下来查验一下。没等郭奶奶答应,三人你拉我拽,一下子就把两个金首饰取了下来!

郭奶奶的金首饰是自己过寿时儿女送的,自然上面没有刻字,失主查验完后叹了口气,表示自己也只能自认倒霉了,但是又表示自己此行是单位出差,丢失了财物单位可以报销,希望三人能够为其去做个证明。两名男子自然是毫不犹豫地答应了,还钱男子乘失主不注意,对郭奶奶说钱包先放她那里保管,但是金器先作为抵押自己保管一下,等下做完证回来再还钱还金器和平分捡到的钱。被三人这么一顿折腾,郭奶奶哪里还有其他想法,便点点头看着三人越走越远……

一路急追踪,诈骗团伙终被擒

提着麻布袋子等了半个小时后,郭奶奶突然意识到情况不对,一翻麻布袋子,里面却只有一个装着纸物的破钱包,发现上当的郭奶奶急匆匆地跑到三尖派出所来报警。接到报警后,值班民警告诉郭奶奶这是一个典型的“丢包诈骗”骗局。民警通过四处走访和视频查找,发现郭奶奶所述的三个人在一个小时前乘坐一辆奥迪A6小车离开了现场,朝着新化县石冲口镇方向驶去。

群众利益高于一切!为了帮助老人及时挽回损失,三尖派出所所长闵长春组织全所警力进行动员部署,将民警和协警分成三个小组同时进行追踪排查。时间一分一秒过去,民警通过一个又一个卡口的视频追踪查找,发现这辆嫌疑车辆在新化县各个乡镇迂回了一个大圈后,又从新化城区方向驶往冷水江市范围,最终消失不见了。发现该情况后,闵长春立即调整警力到城区范围进行搜捕。

当天下午6时许,在城区巡查的一名协警有了重大发现:涉案的奥迪车此时正在某宾馆的停车坪内准备离开。此时其他警力正在全城各个角落步行寻找嫌疑车,赶到该宾馆的时间根本不够。闵长春立即驾驶车辆向该宾馆飞驰而去,两分钟左右从六公里外的地方赶到,堪堪在门口堵住这里正要出门的奥迪车!通过现场询问车主,发现他只是租借了车辆给熟人阳某,而阳某此时正在附近洗浴按摩。随后,闵长春带领赶到的民警对阳某进行抓捕,在停车坪内将此时正准备驾驶一台别克车离开的阳某和余某也抓了个正着。

经审讯,阳某和余某对自己诈骗郭奶奶的犯罪事实供认不讳,同案的嫌疑人李某也随后在新化县被抓捕归案。阳某等三人此时已经郭奶奶的金器就近变卖,获得的12000余元现金三人平分了。阳某三人表示,自己刚作案得手正准备出去避一下风声,怎么也没想到钱还没捂热就被警察找到了。如果晚来一步他们就已经跑掉了。随后,民警又根据三人的供述找到了销赃的伍某,在伍某的店面里找到了郭奶奶被骗的两件金器。目前,阳某、余某、李某和伍某四人已被依法处理,等待他们的将是法律的制裁。

“丢包诈骗”的手段其实并不高明,但是环环相扣的手段很容易让人上当,在全国范围此类案件也是非常普遍,受害人众多。民警提示广大市民,骗子通常都是利用一些人爱贪小便宜的心理,所以凡事要保持清醒的头脑,切忌被利益冲昏头脑、被骗子的表演蒙蔽,发现情况不对要及时报警。(编辑/曹向潮)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部