首页 警界传真 警情速递

儿媳强占婆婆住宅 不听劝告被刑拘

2017-06-16 18:43 娄底新闻网 毛琴

娄星公安

(严某将门面租赁 作为经济来源)

娄星公安1

(经法院判 房产归刘某)

娄底新闻网讯(通讯员 毛琴)6月14日,颜某因长期非法侵占婆婆刘某的住宅被依法刑事拘留。

颜某于2002年与彭某结婚,婚后两人居住男方父母出资购买的涟滨西街X号门面内,在这期间颜某先后生下一子一女。2012年彭某不幸因病去世,颜某带着一双儿女生活。2014年,颜某经人介绍与一男子开始了新的生活,这一举动引起了婆婆刘某的不满,刘某一方面为颜某未经其同意另找对象而生气,另一方面又担心今后颜某改嫁后会将暂住门面占为已有,于是她提出让颜某搬离收回门面的要求。颜某的女儿已成年,但儿子还只有14岁,颜某认为这个门面应该由其儿子继承,且她也需要靠此门面做生意,作为经济来源,于是拒绝搬离。为此,双方多次发生矛盾冲突。

2015年,刘某向娄星区法院起提诉讼,经审判,法院将房产判给刘某,对其他继承人颜某及其子、女每人补偿10543元的裁决。刘某将补偿款交至法院,但颜某拒不领取该补偿款,既不上诉也不服从法院判决,仍强行住在该门面内。2016年12月,法院执法局工作人员对此次判决实施强制执行,将颜某的物品强行搬离门面后锁门,随后将钥匙交给刘某保管。不料没过多久,颜某将门面大锁撬开又搬了进去。刘某知晓后非常气愤多次找颜某交涉无果,于是来到花山派出所报案,民警非常重视,考虑到颜某与刘某曾经是婆媳,又育有一双子女的特殊关系,决定先对颜某进行教育沟通,尽可能地平缓处理这对前婆媳地矛盾。于是,民警与居委会干部多次上门做颜某工作,宣讲法律政策,但“一根筋”的颜某认为她为彭家生了孙子,且彭家就这一个孙子,这个门面应该归其儿子所有,现在儿子未成年,由她照顾,她有权居住,因此拒不搬离。在多次劝说无效的情况下,6月14日民警依法对涉嫌非法侵入他人住宅的颜某依法予以刑事拘留。

《宪法》第39条规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或非法侵入公司的住宅”。《刑法》第245条规定:非法搜查他人身体、住宅、或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部