首页 警界传真 警情速递

长青派出所联合杭州警方破获系列网络租房诈骗案件

2017-08-12 17:02 娄底新闻网 苏燕

民警抓获犯罪嫌疑人1[1]_看图王

(民警抓获犯罪嫌疑人)

民警缴获大量作案工具[1]_看图王

(民警缴获大量作案工具)

娄底新闻网讯(通讯员 苏燕)近日,娄星公安分局长青派出所联合杭州警方成功破获系列网络租房诈骗案件,抓获诈骗嫌疑人4人,破案10余起,涉案价值7万余元。

8月初,杭州警方来娄向娄星公安分局长青派出所提供了一条电诈案件线索,要求协查:有人在辖区通过网上发布虚假出租房屋信息诈骗,多名杭州市民被骗。掌握信息后,长青派出所立即安排专案力量对案件进行追踪。由于嫌疑人在网上注册的个人信息都是虚假的,与受害人联系的手机号码通常也只是使用几天,一旦有“鱼饵”上钩,诈骗成功后就立即弃用,案件一时陷入僵局。为了打开局面,民警与杭州警方侦查实时互动,信息资源共享,运用各种手段深度经营。8月9日,传来好消息:嫌疑人可能在洞新市场某出租房内出现。民警果断出击,成功在该出租房内抓获李某等3名嫌疑人,缴获大量虚假房产证和身份证。8月10日,通过缜密侦查,在城区某廉租房内抓获另1名涉案嫌疑人。

经过突审,4人对在网上发布虚假租房信息实施诈骗的违法犯罪事实供认不讳。原来嫌疑人李某因没有一技之长,又好吃懒做,一直囊中羞涩。机缘巧合之下他认识了一位朋友,说网上发布虚假租房信息诈骗押金来钱快,竟专门拜师学艺一星期。“出师”后,他伙同自己的女朋友和好友在通讯市场购买了一些不记名的电话卡,并制作了一些虚假的房产证和身份证,随后利用门户网站发布虚假租房信息。一旦出具假房产证和身份证让租房人相信后,几人唱“双簧”,一人自称在外地出差,让自己的“老婆”将房产证和钥匙要“客车司机”给对方带过来,但对方必须先缴纳几千元的租金,以支付宝或银行卡转帐的形式先期交纳部分租金押金。一旦转帐成功,就立即将对方拉黑,并丢掉电话卡。更令人哭笑不得的是,嫌疑人自称因普通话不好,前期诈骗得手率不高,为此,还专门停下过手中的“发财活”,报名学习普通话。谁料想,再狡猾的狐狸终也逃不过猎人的罗网。目前,4人已被依法刑事拘留,案件正与杭州警方进一步审讯深挖之中。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部