首页 警界传真 警情速递

新化森林公安连破两起非法狩猎案

2017-10-02 15:11 娄底新闻网 刘雪峰

被捕杀的候鸟

(被捕杀的候鸟

(犯罪嫌疑人指认被收缴的作案工具)

(犯罪嫌疑人指认被收缴的作案工具)

娄底新闻网讯(通讯员 刘雪峰)随着天气的转凉,湘中新化迎来了候鸟迁徙旺季。为确保候鸟的安全过境,新化县森林公安局与林业执法大队联合坚持24小时全天候值守巡逻。10月1日凌晨取得重大战果,在洋溪镇两个山头抓获涉嫌非法狩猎人员3名,刑事立案两起。

9月30日晚10点许,森林公安民警在巡查时接群众报警:洋溪镇新和村一山上有人利用强光灯打鸟,请求立即出警处理!接警后,县森林公安干警与县林业局执法大队人员立即赶往现场,经过5个来小时的缜密侦察和蹲点守候,于10月1日凌晨将嫌疑人罗某平、陈某全抓获,查获鸟类死体62只,鸟铳、发电机、强光灯等狩猎工具若干。

无独有偶,在处警返途中,发现另一处山上有灯光照射,有人在非法捕鸟,公安民警迅速前往展开抓捕,于当日凌晨5时许将嫌疑人邹某绍抓获,查获鸟类死体144只,发电机、强光灯等狩猎工具若干。

经审讯,两起案件中嫌疑人交代了其在夜间利用强灯光引诱迁境候鸟,使用鸟铳射击、竹枝抽打等方式进行非法捕鸟的行为。目前,3名嫌疑人都已被依法刑拘,两起案件均在进一步侦查之中

新化森林公安在此再次呼吁广大市民,采用仿声诱捕、网捕、灯光照射诱捕、鸟铳猎捕候鸟都是犯罪行为,均会受到法律的严惩,希望广大市民爱鸟护鸟,莫贪图小利,为候鸟安全迁徙护航。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部