首页 警界传真 警情速递

矢志不渝 涟源市公安追逃工作战果累累

2017-11-07 15:45 娄底新闻网 邓亚权 李润戎

娄底新闻网讯(通讯员 邓亚权 李润戎)2011年那场规模巨大、声势浩荡的“清网行动”,成为了公安战线上闪耀的记忆。2017年,掀起了一场追逃的高潮,湖南省公安厅开展全省追逃专项行动,涟源市公安局党委以高度的政治责任感和使命感,以过硬的职业素质和顽强的工作作风,组成一个个追逃专项工作组,克服重重困难,全员出动、全力以赴,取得累累战果。

今年以来,涟源市公安局共追回各类逃犯371人,其中本地立案逃犯254人,外地立案涟源籍逃犯117人,尤其在十一、中秋双节期间,短短8日,追回逃犯25人。这些逃犯的追回,使一批久侦未破的案件得到侦破,一批长年负案在逃的犯罪嫌疑人落入法网,有力地伸张了社会正义,捍卫了法律尊严,老百姓拍手称快。战果背后,却是数个日日夜夜,所有公安民警“舍小家、为大家”的忘我奉献精神和担当精神所谱写的无私赞歌!

2004年12月3日11时许,犯罪嫌疑人王某(已判)为了寻仇,纠集犯罪嫌疑人廖某文、吴某龙、肖某涛、谭某青(均已判)、谢某飞(在逃)等人持刀将对正在某饭店吃饭的周某等人一顿乱砍,致周某死亡。案发后,涟源市公安局党委高度重视,立即成立由刑侦大队牵头的专案组对此案进行侦查,王某、廖某文、吴某龙等犯罪嫌疑人相继落网,而最后一名犯罪嫌疑人谢某飞有如人间蒸发一般。

13年间,谢某飞的名字被涟源公安民警无数次提及,他的踪迹被无数次摸排。专案组民警换了一茬又一茬,抓捕谢某飞的重任也一茬又一茬移交下来。谢某飞凭空消失,涟源公安却并没有放弃。针对谢某飞的侦查工作措施有条不紊、深入细致开展开来。从涟源到冷水江,从娄底到长沙,从江西到广东到全国甚至到境外,专案组人员不放过任何蛛丝马迹,对收集的信息不断进行扩展、反复核查,一丝丝线索收集查证。

在侦查实战中心的细致研判下,功夫不负有心人,一个湖南省永州市叫谢元豪的人进入侦查人员的视线,通过分析研判,该人极有可能是“漂白”身份的谢某飞。专案组民警通过反复研判、分析,成功确定该人是犯罪嫌疑人谢某飞。2017年9月23日,涟源公安在广东警方的大力协助下,成功在东莞市一出租房内将犯罪嫌疑人谢某飞抓获归案。经突审,犯罪嫌疑人谢某飞如实供述了故意伤害致周理利死亡、潜逃后通过购买户口漂白身份的犯罪事实供认不讳。

……

追逃,涟源市公安局一直坚持不辱使命、不负重托的坚定信念,追踪不止,不达目的,誓不罢休。

翻山越岭、马不停蹄地往返于在逃人员亲属家中,这成为追逃民警的一种工作常态;一次次上门规劝,一次次无功而返,即使吃了闭门羹仍不放弃;为了规劝在逃人员家属,常常打上几百通电话……

“感谢政府,感谢公安局,感谢你们这些人民警察,是你们耐心细致的工作和热情的态度促使我儿子投案自首,也挽救了我们的家庭,一家人摆脱了整日担惊受怕的日子。”一位逃犯的家属紧紧抓着民警的手说,民警身旁,涉嫌故意伤害致人重伤、经过投案自首后依法采取监视居住的在逃人员陈某在暗暗落泪。

今年十一前夕,刑侦大队追逃民警还在广东等地进行抓捕,一方面加大工作力度,紧张查缉在逃人员,另一方面,从不放弃与在逃人员家属的联系,进行法制宣传和政策攻心。

2017年9月30日,涉嫌挪用资金案的在逃人员梁某光在广东省庆丰电线厂向刑侦大队追逃民警投案自首。在押解逃犯回涟的路上,在逃人员李某向追逃民警投案自首,同时刑侦大队另一组追逃民警成功在安平镇抓获涉嫌寻衅滋事的在逃人员刘某珍。

2017年10月1日,涉嫌非法经营案的在逃人员曾某湘、周某,涉嫌故意伤害案的杜某平向公安机关投案自首。

2017年10月13日,潜逃11年涉嫌寻衅滋事案的犯罪嫌疑人石某章投案自首。

2017年10月22日,涉嫌交通肇事案的犯罪嫌疑人肖某宇投案自首。

2017年10月23日,涉嫌过失致人死亡案的犯罪嫌疑人梁某庆投案自首。

……

涟源公安凭着对追逃工作的高度责任心和扎实拼搏的作风态度,表明公安机关积极抓捕违法犯罪人员的信心和决心,充分彰显了涟源公安民警顽强拼搏、英勇善战、无私奉献的敬业精神。(编辑/邱玮倩)

返回首页
相关新闻
返回顶部