首页 警界传真 警情速递

好逸恶劳“二进宫” 砸窗盗窃终被擒

2017-11-14 19:01 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)近日,冷水江市公安局刑侦大队通过缜密侦查,迅速抓获犯罪嫌疑人1人,成功破获发生系列车内财物被盗案,涉案4万余万,有力震慑了此类违法犯罪发生。

2017年10月29日凌晨,冷水江市“5G时代”小区附近连续发生2起车窗玻璃被砸的案件。民警通过现场侦查了解到,停放在该小区地下停车场的一台越野车虽然被砸,但是由于没有存放财物并没有其他损失,而另外一台被砸的越野车停放在小区马路对面,车上数万元现金失窃。

民警判断这很可能是同一个或是同一伙人所为,在对现场附近的监控视频进行查找时,发现在当天凌晨1时许,一名戴着口罩的男子行迹相当可疑,极有可能就是作案人员。民警又对城区范围的类似案件进行串并,发现在10月28日凌晨3时许,城区中医院附近某小区内也发生了类似案件,被砸越野车上被盗上万元的烟酒,在案发时段监控视频发现的可疑人员身形极为相似。

在发现这些情况后,刑侦大队立即成立专案组,围绕监控视频中的嫌疑男子进行追踪抓捕。由于可疑男子有着较强的反侦察意识,通过监控视频难以辨别他的真实身份,民警并没有丝毫气馁,围绕各处案发地段的监控视频一个个进行追踪查找,在持续40多个小时的海量视频分析中,终于成功发现可疑男子曾经在外环线的一处麻将馆停留了一段时间。

2017年11月2日凌晨,民警迅速来到这处麻将馆进行调查。当民警走进店内时,一名正在打麻将的男子引起了民警的注意,他的身形和监控视频中的男子极为相似,民警立即将其传唤至执法办案区进行调查,在大量的证据面前,该男子最终的低下了头。

据调查,男子真实姓名为段某,冷水江市冷水江街道办事处人,因犯盗窃罪于2017年1月23日被冷水江市人民法院判处有期徒刑十个月。段某出狱后仍然不思悔改,游手好闲混迹于麻将馆,在将所有钱财挥霍一空后,段某向熟人借了50元现金,带着尖嘴钳等作案工具流窜于各个小区附近,专门盯着停放在隐蔽处的越野车下手,所得钱财全部用于玩乐和购买金饰品,最终还是难逃法网。

民警提示广大车主,下车前一定要管好车窗,不要在车内放包和任何贵重物品,要把车辆停放在有专人看管的停车场或有监控视频的区域,切莫单独停放在偏僻的小路上;车内最好安装实用可靠的报警器;一旦发现车窗被砸财物被盗,及时报警,并尽可能保护好现场。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部