首页 警界传真 警情速递

家中变故急用钱 石马山镇一工作人员以租车为名骗来12台车当掉

2017-11-27 15:53 娄底新闻网 邓倩玲 李静

【警情快报】曾经的国家干部,现在的阶下之囚

(曾经的国家干部,现在的阶下之囚

娄底新闻网讯(通讯员 邓倩玲 李静)11月21日,涟源市公安局组织全体民警观看《警钟》系列教育警示片,片中讲述的都是原国家干部因一念之差违法违纪的案列。巧的是,在千里之外的贵州,涟源市石马山镇石马山派出所民警抓获的逃犯刘某眉,其原身份也是一名国家干部。

2016年5月,石马山派出所陆续接到受害人报警,石马山镇计生办刘某眉以其单位需要车辆下乡的名义租赁受害人的车辆后再也联系不上,而且车辆也不知所踪。经统计,这类报警有11起,被骗车辆12台,共价值达130万余元。石马山派出所所长知案情重大,立即派出精干警力全力侦破此案。

经查,刘某眉确为石马山镇计生办工作人员,但计生办并没有委托其对外租车,刘某眉个人以计生办需要租车下乡为名租用许多以租金200-300元一天的费用的各种小车,然后将车辆典当变卖。受害人都因其身份为国家干部,且刘某眉最开始支付租金干脆利索而对其深信不疑,等到联系不上他本人才觉得事情不妙。刘某眉本人反侦察能力非常强,一年多来从不与家人联系。民警先后辗转长沙、广州、厦门等多地追捕此人,都无所获。经过一年多侦查,今年11月中旬,民警发现有一个贵州的电话号码与其女儿频繁联系,根据前期侦查的情况得知刘某眉已经逃往贵州的情况,经分析该号码极有可能为犯罪嫌疑人刘某眉使用,石马山派出所在娄底市公安局的协助下,通过侦查手段确定其在贵州毕节某地出现,民警即赶往当地。11月21日,在贵州警方的协助下,在某高速公路施工工地上将正在休息的刘某眉抓获。

经审讯,刘某眉因其家中多次发生重大事故急需用钱而多次借高利贷,在其家中资金无法还清欠款的情况下,采取谎称其单位需要车辆下乡的名义在社会上租赁他人车辆后当掉的方式还钱,起初还能支付所谓的“租车费”,到后来越滚越多无法偿还。一年多来都成功逃避了公安机关的抓捕使刘某眉放松警惕开始与其家人联系,却不料民警从未放弃对其的调查。从曾经的国家干部到现在的阶下之囚,刘某眉悔恨的泪水与《警钟》警示教育片中的人无不相似,令人唏嘘不已,刘某眉诈骗一案也再一次提醒我们:切莫触犯法律这条高压线!不管你是国家干部还是普通百姓,法律威严不容侵犯!

目前,刘某眉对其诈骗一事供认不讳,案件正在进一步深挖当中。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部