首页 警界传真 警情速递

冷水江市公安局捣毁一个涉嫌盗窃货车柴油犯罪团伙

2018-01-11 15:50 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)在集打斗争“冬春攻势”中,冷水江市公安局毛易派出所强力出击,经过长时间的缜密追踪,成功捣毁一个涉嫌盗窃货车柴油的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,一举破获多起系列盗窃货车柴油案,并缴获涉案车辆2台,有力打击了此类违法犯罪行为,受害司机及周围群众无不拍手称快。

2017年10月以来,毛易派出所陆续接到群众报警,称夜晚停留在路边的货车柴油被盗,由于这些货车都是随机停放,基本都不在摄像头监控区域,并且案发都是在凌晨夜深人静之时,给侦查工作带来了极大困境。为了充分发挥集打斗争工作成效,提升打击侵财性犯罪工作效能,毛易派出所专门开会商讨并成立专案组,全力开展案件侦破工作。

民警一方面加强辖区巡逻排查,整治重点区域做好防范工作,另一方面对案发时间段各个卡口调取视频监控及卡口资料,寻找案件突破口。经过认真分析对比,民警发现被盗柴油的货车都是外地牌照,嫌疑人作案手法十分老道,并且应该有专门的车辆进行转移,极大可能是一个专业的盗油团伙。

民警对在海量视频分析研判中,发现一台白绿相间的越野车有极大的作案嫌疑,并多次在娄底 、涟源、新化、冷水江等地进一步调取监控资料。民警发现这辆车不仅是套牌车辆,而且在行驶过程中不断变换车牌和外观装饰,企图制造假象逃避追踪打击,但是这一切并没有逃过民警的“火眼金睛”,最终成功锁定犯罪嫌疑人作案车辆在新化县三桥地段频繁出入。

有了这个重大突破口后,民警立即对该区域进行蹲点守候,并对附近居民进行走访调查,同时在新化县交警部门的协助下调取视频资料进行比对甄别和设立关卡。经过三天两夜的努力后,民警们终于于2018年1月4日下午在新化县上梅镇毛家岭村地段发现了嫌疑作案车辆,但当时并没有发现有嫌疑人的踪迹。

为了不打草惊蛇,专案组民警当即决定远远蹲守在车辆两边的必经路口。当天是入冬以来最冷的一天,风雪交加,民警们冻得瑟瑟发抖,为了不引起嫌疑人警觉,躲在车内的民警没有发动车辆,就着单薄的衣物和体温坚持守候。功夫不负有心人,经过从当天下午3时开始到第二天5日凌晨的长时间守候,已饥寒困交迫的民警们终于发现了嫌疑车辆已经发动行驶!民警立即采取交叉形势进行跟踪,嫌疑人先把车开到新化县新洋路接上其同伙后再往冷水江方向前行,民警们经过对案件分析,摸清了嫌疑人作案路线,事先在冷水江市军城路设卡,一举将犯罪嫌疑人曾某伟、曾某树抓获,通过现场突击审讯,两名嫌疑人交待其所盗柴油均销赃给其他3人。民警立即赶往销赃地点,将掩饰隐瞒违法犯罪嫌疑人成功抓获,并当场缴获柴油若干,扣押用于盗窃柴油作案车辆1台,掩饰隐瞒违法犯罪嫌疑人车辆1台。目前,此案正在进一步审讯深挖中。(编辑/袁润秋)

返回首页
相关新闻
返回顶部