首页 警界传真 警情速递

冷水江市公安局金竹山派出所成功捣毁一流窜诈骗盗窃团伙

2018-03-06 16:59 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)“谢谢你们,抓到了那群骗子,帮我追回了血汗钱!”3月5日下午,新邵县坪上县大同村的村民谢某手持锦旗来到冷水江市公安局金竹山派出所。原来,金竹山派出所通过长达半年的持续追踪抓捕,成功捣毁一个流窜诈骗、盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人2名,并通过民警不懈努力进行追赃,帮助受害村民谢某挽回损失17450元。

“热心人”搭讪同行,返乡村民上“黑车”

在广东省从事保洁职业的谢某怎么也没想到,自己携带35000元现金回村为儿子装修婚房,却在火车站出站口被一伙骗子盯上,经过轮番偷、骗和恐吓,迷迷糊糊之间自己时刻紧捂着的现金竟然被一扫而空!

2017年10月3日,正值国庆假期,冷水江东火车站人山人海、鱼龙混杂。经过一夜颠簸的谢某在出站口焦急地等着车,因为身上带着攒了几年的血汗钱,疲惫与紧张的情绪交织在她的脸上。正在这时,一名50左右的中年妇女不经意间出现在她的身旁,热心地询问着谢某的情况,一番交谈后两人便熟络起来。

没过多久,一台载着两名乘客的小车缓缓停在谢某两人的身旁,小车司机热情地询问着两人的目的地。谢某没多想,便告诉司机要到12公里外的新邵县大同收费站出口,司机也表示可以顺路拼车只要10元送到。正当谢某犹豫要不要上车时,那名“热心”的中年妇女表示自己也是那个方向,正好一起过去,谢某便被有意无意地推搡着上了车,夹坐在了后排的中间。

“大老板”皮包丢失,要求乘客证“清白”

正当小车驶入冷水江市金竹山镇境内时,坐在副驾驶的一名中年男子要求下车小便,停车后男子便急匆匆地下了车,遗留下一个鼓鼓的皮包。与谢某同行的中年妇女也表示自己晕车,便坐在了空出来的副驾驶座位上,装作突然发现夹缝了有一个皮包,在打开拉链展示了里面的现金后,要求同车的乘客都不要声张,事后大家一起平分皮包里的钱。

没过多久,中年男子便返回,坐在了谢某的身旁。鼓捣一番后,男子突然嚷嚷自己丢失了皮包,里面有大量钱财和证件卡券,丢失的银行卡上还有39万存款。同车的乘客都是默不作声,谢某下意识地看了中年妇女一眼,内心不由地开始紧张起来。

在没人承认捡到皮包后,中年男子要求要所有人都要关机,并且全部展示一下各自身上的财物自证清白。随着其他乘客一一照做,谢某越发紧张;在中年男子的再三催促声中,谢某拿出了用黑色塑料袋包着现金,展示了自己携带的35000元人民币。当看到谢某的这笔巨款后,车上其他人的脸上同时浮现出一丝诡秘的笑容。

“报废车”套牌作案,民警火眼追凶

在寻找皮包没有收获后,中年男子改口称钱财都是自己公司的,要求车上原先一起搭乘的乘客一起去公司证明,并且恐吓谢某等人如有什么发现要如实告诉他,否则要谢某等人赔偿损失;处于紧张状态的谢某没注意到,身旁另外一名男子偷偷地靠近自己紧抱着的旅行袋,在碰触一番后恢复了原来的坐姿,并咳嗽了几声。此时,司机表示即将返程去中年男子的公司,要求谢某和中年妇女一起下车。谢某下车后,却发现中年妇女没有下车,小车瞬间加速绝尘而去。

谢某此时意识到情况不对,一摸旅行袋的口袋35000元现金已经不翼而飞!谢某顿时大哭了一场,便联系家人并报警。5分钟后,民警赶到了现场,但是谢某对搭乘的车辆和乘客没有多大印象,只知道是一辆黑色的破旧小车,对于茫茫人流和车海完全无从下手。

民警通过调取监控视频,发现作案车辆是一辆车牌为湘K0**21的比亚迪黑色小车,但是通过调取资料情况完全不符,显然作案车辆经过了伪装使用了套牌。民警立即对所有符合这个车型的车辆进行全面摸排,在上万台同类小车之间逐一甄别。功夫不负有心人,经过几个月时间的不间断查找,民警终于发现一台车牌为湘KE**00的报废车与作案车辆高度相似,通过查找发现车主李某的活动轨迹与作案时的行动路线也相符,李某具有重大作案嫌疑!

民警立即赶到新化县上梅镇对嫌疑车辆进行蹲守,在李某前来驾车时将其一举抓获。经审讯,李某对自己伙同其他3人以“丢包诈骗”方式实施盗窃的犯罪事实供认不讳。民警随后将一同作案的中年妇女曾某抓获。经查,李某(男,44岁,新化县上梅镇人)、曾某(女,50岁,新化县科头乡人)与在逃的游某、罗某四人合谋,驾驶车辆流窜到冷水江火车东站作案,在得手后四人各自平分得到8500元,其余的钱用作李某的车辆使用费用,却不料最终还是难逃法网。

民警提示广大市民,天上不会掉馅饼,对于丢包诈骗,千万别贪图便宜,遇到有人丢包不要理会,也不要轻易上陌生人的车辆。同时,不要将钱财交与陌生人检查,要保持应有的警惕,当有人以此纠缠时,应立即报警。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部