首页 警界传真 警情速递

冷水江市公安局布溪公安分局快速侦破一起摩托车盗窃案

2018-06-12 09:23 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)在集打斗争“夏秋”攻势中,冷水江市公安局布溪分局通过三天两夜的持续追踪,成功破获一起盗窃摩托车案,抓获涉案嫌疑人2名,追回被盗摩托车、皮线熔接机、通讯光猫、电缆等各类财物价值近两万元,有力打击了此类违法犯罪,受到了辖区群众的一致称赞。

图省事,技术员工作车辆被盗

6月2日上午,冷水江市公安局布溪分局值班民警接到群众报警,称其停放在一处居民楼下的摩托车被盗。接到报警后,民警立即赶赴现场进行调查。在现场调查过程中,民警了解到被盗车辆的车主是某通讯公司技术员刘某,与车辆一同被盗的还有大量的通讯故障维修工具,其中仅一台皮线熔接机就价值9600元。这些财物的被盗,不仅给刘某带来了巨大损失,而且给这片区域的通讯保障带来极大影响。

据受害人刘某回忆,自己根据公司安排来到这片小区进行宽带维修,因为客户反馈只是一个小故障,刘某想着几分钟就可以修完,便直接将摩托车停放在小区一居民楼下,连车钥匙都没有拔下来,却不料在不到十分钟的时间里车子就不翼而飞。掌握基本情况后,民警立即调取附近区域的“天网”监控视频,在案发时间段发现一名40岁左右的男子骑着“失踪”的摩托车匆匆离开……

抓细节,河边藏匿财物速找回

发现嫌疑人踪迹后,民警立即组织人员对摩托车行驶方向进行视频追踪,果然接连发现了嫌疑人驾车的踪迹。通过各个追踪小组的反馈,民警接连在布溪转盘、四中、一大桥等各个主要路口都发现了嫌疑人的踪迹,但是通过各个时间点进行合并串联,民警发现这辆车子竟然是在围着这片区域兜圈子,故意掩盖真实的去向。

在视频追踪过程中,虽然嫌疑人驾车在故意绕圈,但是细心的侦查民警发现了一丝端倪:由于被盗车辆上有大量工具,在开始的一段时间嫌疑人驾车双腿是向外张,而在某个时间段后双脚却放在了脚踏板上,这样的区别说明车上的工具极有可能被丢弃或藏匿!

民警立即围绕这个细节进行着重排查,发现嫌疑人驾车姿势的改变发生在往郭家桥方向来回之时,显然被盗的通讯工具在郭家桥附近进行了转移!民警立即驾车前往郭家桥附近进行全面排查,终于在河边一处废弃的厂房内发现了一个大工具箱,打开里面正是数小时前被盗的皮线熔接机等通讯维修工具!

终现形,狡猾“瘾君子”难逃法网

被盗的主要财物虽然找到了,但是狡猾的嫌疑人依旧不能放过!民警再次扩大侦查犯罪,对冷水江城区犯罪进行全面的视频排查,终于发现嫌疑男子驾车最终的去向是前往冷水江中心城区,并最后消失在波月市场附近。民警立即赶赴波月市场进行排查,但是茫茫人海中再也找不到嫌疑男子的踪迹。

40岁左右、熟练的作案手法、很强的反侦察意识……种种迹象说明嫌疑人是有犯罪前科,并且很有可能是以此谋生。通过手头掌握的大概体貌特征,再结合行为侧写判断的排查范围,民警很快发现嫌疑男子极有可能就是有盗窃前科和吸毒历史的重点人员姜某。在对姜某的社会关系和行动轨迹进行调查时,民警发现姜某与嫌疑人作案的轨迹高度重合,并且据关系密切的友人反映,姜某这几天确实有一辆来历不明的摩托车,最近又将其卖掉了。

2018年6月4日,民警通过一天一夜的持续查找和蹲守,终于成功将犯罪嫌疑人姜某抓获。面对突如其来的民警,姜某非常惊讶警方的迅速,并如实供述了自己盗窃摩托车的犯罪事实,并交代自己以500元的价格卖给了城郊的一家摩托车行。6月5日,民警通过姜某交代的情况迅速将销赃人员余某抓获,并在余某的车行找到了被盗的摩托车。

目前,嫌疑人姜某、余某已被依法处理,等待他们的将是法律的惩处。民警提示广大市民,要加强对自己物品的保管能力,摩托车停放要及时上锁并带走财物,不让窃贼有机可乘,尽量将车辆停放在有人看管的停车区域,防止盗窃案件的发生。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部