首页 警界传真 警情速递

冷水江市公安局成功打掉一个盗窃团伙

2018-08-07 17:50 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长冷水江市公安局三尖派出所充分发挥职能优势,坚持不懈开展追踪抓捕,成功捣毁一个专门盗窃土鸡土鸭的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,为群众追回土鸡土鸭300多斤,有力打击了此类违法犯罪。

接连失窃,偏远村镇“鸡犬不宁”

冷水江市三尖镇位于冷水江最南端,与新化县和新邵县接壤,当地居民都有喂养土鸡土鸭的习惯,在当地的秀美山水的映衬下,呈现出一幅极具生活气息的美丽田园景象。然而,从2018年5月下旬起,三尖镇的几个乡村却开始发生土鸡土鸭被盗,虽然案值不大却严重影响人民群众的正常生活。

发现这个情况后,三尖派出所立即展开调查,对案发区域进行视频追踪和走访调查,但都是一无所获,仿佛这些鸡鸭就是凭空消失一般。为了保障人民群众的财产安全,三尖派出所在加强夜间巡逻的基础上,在各个乡村进行防盗宣传,并且要求一旦发生此类案件及时报警。

2018年6月10日凌晨,三尖镇石船村再次发生盗窃案件,村里的三户人家被盗28只土鸡土鸭。接到报警后,民警迅速赶到案发地点,对现场展开详细勘察,并对主要路段开展视频追踪。功夫不负有心人,民警终于发现在通往石船村的必经之路上,案发时段通行的一台红色小车非常可疑。经过仔细辨认,驾驶这台小车的是一名男子,但是车内人员不详,模糊的视频画面也看不清具体的样貌,只能依稀看清楚红色小车的车牌号码。

日夜蹲守,外围观察摸清底细

民警通过沿途视频追踪,发现这台小车驶离的方向是邻近的新化县,最终消失在城区的背街小巷中。民警通过查询车牌信息,发现这台车是真实车牌,车主是新化县居民邹某,经过调查发现邹某以夜间跑“黑的士”为生,平常所驾驶的也正是这台车。

是纯属巧合?还是直接参与其中?或只是被窃贼租车而已?由于存在着这些疑问,民警决定暂时不惊动司机邹某,通过蹲守观察摸清底细。在日夜的跟踪观察中,民警发现邹某基本上都是晚上11时开始跑车,到了第二天凌晨3时许就回家睡觉,其他时间的活动基本正常。

在长达半个多月的蹲守中,民警终于发现了一些异常,在邹某夜间跑车的过程中,经常会去两个固定的路口分别接上两名男子,然后就会直奔新化县的西河、游家、科头等多个乡镇,经常是滞留一个小时左右又返回城区,具体在做什么无法得知。民警在发现这个规律后,立即向当地各个乡镇派出所取得联系,发现只要这台车出入这些乡镇,那些地方就会发生盗窃土鸡土鸭的案件,显然具有重大的作案嫌疑!

雷霆出击,盗销人员全部落网

民警立即对这两名嫌疑男子进行身份确认,发现其中一名男子是有盗窃前科的新化人刘某,但是另外一名男子身份不明,只能通过模糊的视频资料发现该男子行走的步态不正常,显然身上带有残疾,确定这名男子的真实身份或具体住址成为了收网的关键。

2018年6月28日晚上11时许,该男子在经常上车的路段再次出现,行走间的不正常步态立即让民警确认就是嫌疑对象。事不宜迟,民警立即一拥而上将这名男子抓获,经过身份查验,男子名叫杨某,现年49岁,新化县游家镇人,曾因盗窃罪被外地警方打击处理,右手因伤致残所以走路不正常。

6月29日早晨7时许,民警再次出击将另一名嫌疑男子刘某抓获。经过审讯,两名男子如实交代了自己的犯罪事实,对供述了在冷水江市三尖镇和新化县多个乡镇的盗窃过程,并交代“黑车”司机邹某也是团伙成员,为两人提供交通工具并为他们放哨,事后三人的分赃也是平均分配。

此时,车主邹某已经有所察觉,并没有在新化城区出现,民警通过追踪发现邹某躲藏在新化县琅塘镇。7月3日下午5时许,民警赶赴琅塘镇成功在一摩托车店内成功将邹某抓获,邹某对其参与盗窃的犯罪事实也是供认不讳。7月23日早上6时许,民警又赶赴新化县城区的向东街,成功将销赃人员曾某和唐某抓捕归案,两人如实供述了自己以明显低于市场价格收购土鸡土鸭的犯罪事实。

目前,杨某、刘某、邹某、曾某和唐某全部被依法刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部