首页 警界传真 警情速递

冷水江市公安局禾青派出所捣毁一个盗窃古董文物犯罪团伙

2018-09-11 17:40 娄底新闻网 谢继长

民警带领犯罪嫌疑人指认现场

民警带领犯罪嫌疑人指认现场

被盗走的石碑之一

被盗走的石碑之一

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)禾青镇铜钟村地处冷水江市西南部偏远山区,自宋代以来就是宝庆府地区往来交通的要道,附近的刘氏家族在此募捐修建了一座茶亭,专门雕制了一块名为“刘氏茶”的记事碑,见证着过往旅商休憩通行的繁华。抗日战争胜利后,刘氏家族又重新修缮被战乱损毁的茶亭,并又雕制了一块名为“茶亭捐碑”的记事碑立于茶亭内。

铜钟村古茶亭附近的几块石碑都留下月中的时代印记,对于当地村民来说这是祖辈留下来的瑰宝,上面的每一个名字都是自己的先辈,可以说是意义非凡。然而,这些屹立数百年的古碑,如今却被一些不法分子盯上,将罪恶的双手伸上这些文物古迹。2018年9月8日,冷水江市公安局通过半个月不眠不休的持续追踪,成功将一个专门盗窃古董文物的犯罪团伙捣毁,一举抓获犯罪嫌疑人6名,追回古代记事石碑2块,有力震慑了此类违法犯罪。

古碑被盗,民警迅速调查追踪

随着现代交通的迅猛发展,原本繁华的铜钟村古茶亭已经荒废,成为了附近村民追思祖辈和休憩聊天的场所。2018年8月25日上午,正当铜钟村的村民向往常一样在古茶亭闲坐时,却发现这个茶亭有些异常,村民们四处查看竟然是两块石碑消失不见,原本位置的底座留下一些撬痕,周围还散落着一些敲击崩开的碎石,村民们立即向公安机关报案。

接到报警后,民警迅速赶到现场进行处置。通过询问村民,民警得知这些被盗的石碑最久的有300年左右的历史,大概有1.6米高,每块石碑有六百斤左右。铜钟村位于陡峭的山峰之上,只有两条崎岖的山间道路能够进出,民警判断被盗的石碑肯定会使用交通工具进行运送,便对周围的天网视频进行全面排查追踪。

通过回看监控视频,民警发现在案发当前凌晨两点左右,有一台小货车曾经进出这片山区,显然有重大作案嫌疑。民警顺着货车一路进行视频追踪,发现这辆车最终消失的位置是新化县的桑梓镇,民警立即赶赴当地进行寻找这辆嫌疑车辆。

甄别排查,窃贼团伙浮出水面

通过对货车的追踪调查,民警得知当天驾驶这辆车的就是车主阳某。阳某,现年44岁,新化县桑梓镇人,平常就是以运输货物为生。民警初步判断阳某应该只是这个盗窃团伙的普通成员,并且可能只是被联系前去运送货物的司机,真正的窃贼应该是另有其人。

为了不打草惊蛇,民警并没有惊动阳某,只是围绕阳某对他的社交圈子展开秘密外围调查,全面排查其中的可疑人员。经过长时间的摸排,民警发现桑梓镇村民扶某也具有重大作案嫌疑,并且扶某也是一个古董文物的收藏爱好者。通过对扶某的外围调查,民警发现居住在新化县石冲口镇的蔡某和罗某同样具有重大作案嫌疑,并随之发现有着盗窃罪前科的姜某、有着诈骗罪前科的刘某牵涉其中。

民警通过对这6人的关系进行分析研判,初步判断这是以一个蔡某、扶某等人为骨干成员的盗窃团伙,并且多人有着货车、小车等交通工具,散居在新化县多个乡镇和冷水江城区,这给抓捕带来了很大困难。

接连抓捕,乡村大盗一网打尽

这个盗窃团伙一半以上成员有着犯罪前科,具有一定的反侦察意识,如果不能同时抓捕很有可能就会外逃。在这个盗窃团伙的组织脉络清晰之后,禾青派出所组织召开全所会议进行商讨部署,初步商定了一个抓捕方案,全所出动进行全面收网。

2018年9月8日,根据预定的抓捕方案,民警首先将犯罪嫌疑人蔡某进行秘密抓捕,并根据蔡某的指认顺利将扶某抓捕归案。随着蔡某、扶某两人的到案,再次确认了姜某、罗某、阳某和刘某四人的作案嫌疑。民警立即兵分三路,分别赶赴冷水江市民心家园小区、新化县桑梓镇和石冲口镇进行蹲守,相继将姜某、罗某等四人抓获,四人均对自己参与盗窃古碑的犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人蔡某等人交代,因为农村古董文物在古玩市场的逐渐升温,有着收藏爱好的嫌疑人扶某、姜某都萌生了盗窃古代路碑的想法,通过中间人蔡某的联系,他们陆续吸纳了货车司机阳某、闲散人员罗某加入其中,并通过熟悉铜钟村情况的本地人刘某的带领,六人一拍即合进行了疯狂的盗窃,将古茶亭的石碑敲断偷走,并打算以3000元一块的价格进行售卖。在调查中,民警发现该团伙成员中扶某、蔡某和刘某三人还盗走过一块类似的古碑,以1600元的价格在古玩市场卖出。

目前,犯罪嫌疑人扶某、蔡某、刘某、姜某等六人均被依法刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部