首页 警界传真 警情速递

【以案释法】民警执法不容侵犯 暴力袭警依法严惩

——多人因妨害公务罪被判处刑罚

2018-11-30 11:08 娄底新闻网 谢峰 张鸥

娄底新闻网讯(通讯员 谢峰 张鸥)涟源公安坚决对暴力妨害公务行为说“NO”,并重拳出击依法查处了一批案件,狠狠打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,有力维护了人民警察的执法权威和切身利益。

党的十九大报告明确指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。构建法治社会,公安机关是执法的重要力量,人民警察是法律的执行者,执法行为不容侵犯。可是偏偏有这么一些人,在面对警察执法和执行职务时,枉顾自己与别人的安全与利益,公然藐视法律,漠视公共秩序,以身试法、抗法,以暴力行为对抗公安民警执法、随意谩骂、辱警袭警,对执法民警的人身安全和声誉造成严重伤害,造成恶劣的社会影响及后果。法律的尊严受到损害,执法的权威受到质疑。

典型案例

案例1:锒铛入狱,悔不该强势对抗执法

2017年12月,涟源市伏口镇阳某某因土地赔偿问题在安邵高速公路伏口段收费站拦车闹事,伏口派出所民警在接到指令之后驾驶警车赶往现场。民警赶到现场后做相关工作,但阳某某仍一意孤行,继续拦车闹事,随即伏口派出所民警依法传唤阳某某,民警将阳某某带上警车后,阳某某情绪激动,拒不服从民警安排和指令,在警车驶离现场过程中试图开车门离开。民警对其危险举动立即进行制止,在此过程中,阳某某用手抓伤民警的脖子,并用脚乱踢乱踹,造成民警受伤,经鉴定,民警的伤情构成轻微伤。阳某某无视国家法律,其行为严重阻碍了执法工作的正常进行,构成妨害公务罪。2018年8月,阳某某因该案被依法判处有期徒刑七个月。

案例2:暴力袭警难逃法律制裁

2017年9月,桥头河派出所民警在桥头河镇田心村依法传唤吸毒人员李某某时,李某某拒不配合民警依法执行职务,激烈反抗并采取暴力行为对抗民警执法,用玻璃器皿砸伤执行职务的民警。经鉴定,被砸伤的民警构成轻微伤。李某某采取暴力方法阻碍公安机关民警执行职务,其行为已构成妨害公务罪,且情节恶劣,2018年3月,李某某因妨害公务罪被依法判处有期徒刑十个月。

案例3:民警向你亮证,你向民警挥拳,最终自食其果。

2017年8月,蓝田派出所民警在本辖区抓捕网上逃犯时,表明警察身份后仍遭到嫌疑人的哥哥谭某、母亲刘某某的拦阻,谭某、刘某某明知民警是在依法执行职务,仍以暴力的方法阻碍执行民警带离嫌疑人。谭某、刘某某对民警进行抓扯、阻拦,刘某某用嘴咬伤两名执法民警。谭某、刘某某的行为导致执法的四名民警不同程度受伤。谭某、刘某某等人无视国家法律,以暴力方法阻碍公安机关民警执行职务,其行为已构成妨害公务罪。2018年1月,谭某因妨害公务罪被判处有期徒刑十一个月,刘某某因妨害公务罪被判处有期徒刑八个月。

法律条文释义

《中华人民共和国警察法》第五条规定:“人民警察依法执行职务,受法律保护。”

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条明确规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依照第一款的规定从重处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

警方提示:警徽威严,绝对不容亵渎。

正义也许会迟到,但永远不会缺席。暴力妨害公务挑战的是法律,对抗的是执法权威,其结果必然会受到法律的严惩。公安机关人民警察依法执行职务受到国家法律保护,对于以暴力方法妨碍民警依法执行职务的,公安机关将零容忍,依法追究其法律责任,绝不姑息。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部