首页 警界传真 警情速递

抗拒执法,小心喜庆变“晦气”

2019-02-02 14:55 娄底新闻网 黄琼

娄底新闻网讯(通讯员 黄琼)年关将至,大家纷纷想尽办法从全国各地赶回家欢聚团圆,城镇各个街道都是人山人海,为了让全市人民感受到舒适而温暖的过年气氛,涟源市公安局、市城管局等单位积极作为,在一线加班疏导交通、清理非法占道经营,给归家的群众们开辟一条顺畅的道路,却有这么几个人在大家一起努力营造的喜庆气氛中生生将自己送进了“晦气”的监牢。

1月23日晚,涟源市公安局伏口派出所对一起交通事故进行处置时发现李某景涉嫌饮酒驾驶机动车,在传唤李某景的过程中,李某景、李某梅、袁某康、李某四人在现场采取拉车、推搡民警及阻拦警车,大声喊“派出所打人了!”的方式阻碍民警执行职务,导致现场民警、协警不同程度受伤。李某梅、袁某康、李某三人被涟源市公安局依法行政拘留10日。经检测,李某景血液中乙醇含量高达239.71mg/100ml,现李某景因涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留。

1月24日上午,涟源市交警大队渡头塘中队民警在桥娄公路渡头塘镇印溪村地段查处车辆违章,在对某湘K车辆未按规定张贴强制保险标志违法行为进行处罚时,车上乘客颜某兵辱骂、推打、并用手箍正在执行职务的民警的脖子,以暴力方式妨害民警依法执行公务,民警在传唤颜某兵的过程中,曾某亮、阳某、李某三人在现场以拉扯、推搡、阻拦的方式阻碍民警执行职务,导致民警、协警受伤。现颜某兵被涟源市公安局刑事拘留,曾某亮、阳某、李某三人被依法行政拘留10日。

1月26日下午,涟源市城市管理行政执法局工作人员在蓝田办事处中山前街对非法占道经营的违法行为进行整治,在对占道经营的肖某进行劝说时,肖某将工作人员许某扑倒在地,一手按住其脖子,一手握拳往工作人员脸上、头上击打,以暴力方式妨害执法人员依法执行公务,造成许某多处软组织挫伤。现肖某被涟源市公安局依法刑事拘留。

1月29日,涟源市公安局交警大队杨市中队民警在杨市镇泉溪村S210省道上指挥疏导交通时,开湘A牌照车辆回家的邓某军不服从交通指挥,拒绝出示驾驶证、行驶证,以辱骂、殴打民警方式妨害执行职务。现邓某军被涟源市公安局以涉嫌妨害公务罪依法刑事拘留。

《中华人民共和国警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属于妨碍执法民警依法执行职务。《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,对于阻碍人民警察执行职务的,处警告或者两百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处伍百元以下罚款。《刑法》第二百七十七条规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的依照以上规定处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照以上规定从重处罚。

蜀黍提醒

根据《中华人民共和国警察法》规定,公安机关人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查。警察身着制服、佩戴警衔、警号执法时并不需要出示证件,且警察仅有警官证,请大家不要相信网络上部分法盲视频,在执法过程中要求警察出具执法证。刑事处罚记录将会影响以后自己和子女找工作和公务员、参军政审等,望大家出门在外记住一句话:“警察执法优先,公民存疑后置,在处警现场绝对服从警察。”别以为自己摊上的是小事就可以随意任性,叫板警察。那是叫板法律!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部