首页 警界传真 警情速递

奋战21个昼夜,冷水江市公安局率先实现电诈逃犯“清零”

2019-03-07 17:14 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)“冷水江逃犯清零!”3月6日上午9时许,远在广东省惠州市出差的追逃组民警发出的一条信息,让冷水江市公安局微信工作群顿时沸腾起来。

在打击治理电信网络新型违法犯罪工作中,冷水江市公安局全警出动,按照“千方百计想办法、千军万马齐动员、千山万水追逃犯、千辛万苦干工作”的工作要求,全面攻坚追捕电诈逃犯,取得了巨大的工作成效。截止3月6日,冷水江籍5名电信诈骗网上逃犯全部到案。

自追逃工作开展以来,冷水江市公安局组织专门会议进行部署研究,并由刑侦大队牵头、各辖区派出所配合的原则,分别成立了五个追逃工作小组,由局领导直接牵头挂帅开展工作,细化和量化工作任务,采用公开通缉、上门宣讲、真情规劝、技术追踪和蹲点抓捕等手段,并发挥各警种、各部门工作优势,全面提升追逃效率。

2019年3月6日,在广东省惠州市的一个小区内,一名男子刚起床准备出门,就被在此蹲守已久的民警迅速抓获,这名男子正是冷水江籍电诈逃犯邓某,其因冒充单位领导以返还保证金的名义诈骗某医药公司96万元,被辽宁省沈阳市公安局和平分局上网追逃,最终还是难逃法网。为了抓获在逃人员邓某,在春节期间追逃组民警就赶赴深圳、东莞等地展开全面追查,并抽丝剥茧般查找邓某的活动轨迹,最终在海量的视频资料中查找出其藏匿于惠州的线索,最终成功将其抓捕归案。

2019年2月25日,冷水江籍电诈逃犯朱某主动联系冷水江市公安局追逃民警,在双峰县洪山殿镇投案自首。在之前的2月15日,追逃民警掌握到朱某可能藏匿于双峰县洪山殿镇的老宅,民警在深夜迅速出击进行围捕时,朱某却已提前转移再次躲藏起来。此时还是新年正月期间,为了迅速抓获朱某,民警多次上门接触朱某的亲属,耐心细致的做着劝解工作,成为朱某家上门最频繁的“拜年人”。经过十天时间的说服教育和真情感化,最终成功促成朱某主动前来投案自首。

2019年2月19日,从泰国清迈起飞的国际航班抵达长沙黄花机场,一名个子不高的年轻男子走出了航站楼,两名来自冷水江市公安局的办案民警上前确认身份后,在男子的配合下将其带上警车。原来,这名男子正是冷水江市籍的电诈逃犯郑某。在民警的多番规劝下,本已潜逃国外多年的郑某终于醒悟,主动回国投案自首。郑某,男,现年28岁,冷水江市锑都社区居民,其因搭建现货黄金平台实施诈骗在2018年2月被河南省信阳市公安局上网追逃,2018年4月郑某从香港潜逃出国,并辗转在泰国、缅甸、老挝等国家来回躲藏,最终还是难逃法网。

2019年2月15日晚上8时许,追逃组发现电诈逃犯欧阳某被声势浩大的追逃行动所惊动,驾驶小车从邻县的涟源东高速收费站向上海、浙江方向逃窜,民警迅速驱车进行追赶,并将情况向娄底市局、湖南省厅进行报告,最后在高速交警的配合下,于2月16日凌晨5时许在江西省樟树东收费站附近成功将欧阳某抓获归案。

无独有偶,就在欧阳某被惊动的前一天,追逃民警成功做通了电诈逃犯李某家人的工作,在逃人员李某在冷水江市公安局强有力的追逃压力下,在2月14日主动到重庆市秀山县公安局投案自首。

一个个陆续到网的电诈逃犯,见证着冷水江公安舍小家为大家的艰辛付出,凝聚着全体参战民警、辅警的辛勤汗水。无论春夏秋冬、风霜雨雪,冷水江公安始终处在打击犯罪、追捕逃犯的第一线,不负组织厚望、群众期盼,全力维护社会治安大局稳定,共同营造幸福安全家园。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部