首页 警界传真 警情速递

【扫黑除恶】全力优化营商环境 涟源公安这样做

2019-04-17 16:59 娄底新闻网 李文

娄底新闻网讯(通讯员 李文)近年来,涟源市公安局认真贯彻落实市委、政府和娄底市公安局优化经济发展环境会议精神,充分发挥公安机关职能作用,扎实推进社会乱源整治工作,努力营造良好的经济发展环境,全力护航重点工程项目建设。

深化“放管服”改革。强力推行各项便民利民举措,进一步下放行政审批权限,减免行政收费项目,简化办事流程,提高服务效能,受到了社会各界和广大群众的好评。民爆物品购买、运输许可和烟花爆竹运输许可已实现“只跑一次”;印章实行网上备案。

提升服务质量。严格执行《湖南省优化经济发展环境十条禁止性规定》和《关于实行治理强行阻工强装强卸强揽工程工作责任制和责任追究制的规定》,组织开展对执法办案、窗口建设、作风建设等多项督察活动,改善服务态度,延伸服务范围,提高服务效率,密切警企关系。

强化打击整治。对“三强”等违法犯罪,该局始终坚持“零容忍”、严打击的态度,建立了案件快侦快办工作机制,对“三强”案件,各出警单位坚持快接警、快处警、快侦查、快办结,重大阻工案件,由治安大队牵头处置,全力维护企业和投资者的合法权益,确保全市社会和谐稳定。今年截至4月15日,全市查处打击阻工等“三强”类优化经济刑事案件6起,采取刑事强制措施14人,行政案件9起,行政拘留10人。

强化矛盾排查化解。组织民警对全市重点项目、重点企业进行全面摸排走访,全面了解在建工程项目及生产、经营企业的治安状况,及时掌握破坏经济发展环境的重点对象,并建立工作台帐。按照“教育为主、引导为先”的原则,集中对重点人员进行训诫教育,对重点对象,确定专人实行跟踪教育管理,力争把问题化解在苗头状态;深入企业和项目工地,协调化解企业、项目工程与周边群众的矛盾纠纷,有效防止了因矛盾纠纷、案件处置不妥导致企业停工停产问题发生。

严厉监督问责。明确分管治安局领导为全局优化治安环境、治理“三强”问题的责任领导,各分管相关派出所的局领导为各辖区的责任领导,治安大队为牵头部门,各派出所主要负责人为直接责任人,坚持“谁主管,谁负责,谁落实”,同时,切实加强民警日常思想教育和纪律作风建设,增强民警优化营商环境的服务意识,营造全局“人人知营商、人人护营商”的良好氛围。

典型案例

1、肖某贤、肖某和等人故意毁坏财物案

2019年1月25日晚上,肖某和与肖某鹏两人将铁塔公司信号基站基脚破坏,经物价鉴定价值1800元。2019年1月26日晚7时许,肖某、肖某贤、肖某和、肖某祥、肖某田等人用锤子及木棍将铁塔公司信号基站机房敲烂,用树合力将机房的三面墙壁推倒,经物价鉴定该机房被损毁损失价值6000余元。2月2日肖某贤、肖某和、肖某祥、肖某田、肖某因故意毁坏财物被公安机关刑事拘留。

2、杨某魁盗窃案

2018年8月28日,杨某魁因盗窃被涟源市公安局行政拘留。2019年2月3日凌晨1时许,杨某魁伙同刘某涛等人用面包车在涟源市白马镇白马水库电站院内盗走900多斤废锰钢后卖掉;2月4日凌晨2时许,杨某魁再次伙同刘某涛等人在白马镇白马水库电站内用面包车运走盗来的1700多斤废锰钢后卖掉。经涟源市价格认证中心认定废旧锰钢的零售市场价格为0.8元一斤,2019年2月4日盗窃的废旧锰钢总价值为1300余元。2月22日,杨某魁因盗窃,被公安机关刑事拘留。

3、曾某韬扰乱单位秩序案

2019年3月3日13时许,曾某韬以龙琅高速项目部未给工资为由到安平塘家村九组施工地段阻工,曾某韬站在挖机面前和挖机履带上,阻拦挖机施工,不听处警民警劝阻,时间长约二个小时,扰乱中交路桥建设有限公司正常的施工秩序。3月4日,曾某韬扰乱单位秩序的行为,被公安机关行政拘留7日。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部