首页 警界传真 警情速递

“城市快警”开启守护平安新模式

2019-04-29 22:29 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)近日,一名持刀疑犯被发现进入冷水江市新城区后,冷水江市公安局迅速调动部署警力,在5分钟后成功在冷水江市沙塘湾办事处平安大道一处绿化带中将其抓获。6个小时前,嫌疑人王某持刀在邻县砍伤多人后逃窜到冷水江市,冷水江市公安局迅速启动应急预案,由城市快警在城区开展巡防,各派出所在辖区进行稽查布控,最终根据线索成功将疑犯王某抓获,当场从王某身上搜出一把锋利的尖刀。

“城市快警”建设是湖南省委、省政府作出的重大战略决策,在冷水江市委、市政府的全力支持下,冷水江市公安局将“城市快警”建设作为深化警务机制改革的重要举措,充分发挥盘活现有警力资源,在城区中心地带以综合性能强的快警平台车为治安“航母”,以附属的警用边三轮、铁骑摩托车等车辆为巡防“战斗机”,结合4G无线图传、350M集群通信、“天网”视频监控、“三台合一”接处警系统等科技手段,实现快防、快处、快侦和快速服务,实现“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟”的快速反应,有效解决城区警务“最后一公里”和“最快一分钟”的问题。

在资源配置中,冷水江市公安局在每个快警平台配备10名民警、20名辅警、2台巡逻警车、4台警用摩托车,将警力最大限度部署在街面,让警力、警车转化为实实在在的战斗力,发挥平台巡逻处警的独特优势,最大限度提升打防管控效率。自4月3日正式启动以来,冷水江市社会治安持续好转,抢劫、抢夺案件实现零发案,盗窃案件发案率同比下降58.9%,全面建成 “巡、防、查、打”一体化的守护平安新模式。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部