首页 警界传真 警情速递

冷水江中连派出所严打盗窃摩托车犯罪出成效

2019-06-06 21:47 娄底新闻网 谢继长

入夏以来,冷水江市中连乡盗窃摩托车案件时发,给村民的财产安全带来极大危害,并且严重影响人民群众正常生活秩序。冷水江市公安局中连派出所及时发现这一治安突出问题,以“践行新使命、忠诚保大庆”为工作目标,充分发扬不怕苦不怕累、持续奋战的精神,相继速破多起摩托车盗窃案,抓获犯罪嫌疑人3名,追回被盗摩托车4辆,有力维护了辖区社会治安稳定。

5月5日14时许,中连派出所接到村民罗某报警称其摩托车被盗,民警立即赶到案发现场进行侦查。据罗某回忆,被盗的摩托车前一天停放在屋后马路边上,当天睡醒后才发现车辆不翼而飞。根据相关情况,民警迅速展开调查,在刑侦大队图侦部门的协助下,民警很快通过天网监控有所发现:当天凌晨4时许,有一台无牌货车从中连乡诚意村进入金瓶村,行走轨迹非常可疑。民警立即对该货车展开持续追踪,最终在金竹山电厂附近路段发现该无牌小货车停留的位置。民警经过一天一夜的蹲守,在5月6日下午3时许成功将前来开车的嫌疑男子杨某抓获,民警又顺藤摸瓜赶到沙塘湾街道办事处筻溪村将其犯罪同伙易某抓获,随即追回被盗两轮摩托车2辆。

5月24日凌晨6时许,中连派出所接到报警称辖区发生三轮摩托车被盗。接到报警后,民警立即赶到案发现场进行调查。报警人向某系新化县人,租住在中连乡诚意村从事废品收购,其于3月份刚买了一台新的三轮摩托车,当天夜里停放在诚意学校附近却被人偷走。办案民警在图侦部门的协助下,通过调取沿线监控发现当天凌晨3时许,该三轮摩托车车被人盗窃后开往新化县,之后消失在新化县吉庆镇。民警通过大量排查走访,并在网技部门的大力支持下,成功确定了其中一名嫌疑人的身份。

5月28日16时许,民警在新化县吉庆镇的大山里经过两天两夜的蹲守,终于在吉庆镇南山村将其中一名盗窃三轮摩托车的男子李某(男,52岁,吉庆镇南山村人)抓获,并追回三轮摩托车和两轮摩托车各一辆。据调查,李某曾多次因吸毒被强制隔离戒毒,并多次因盗窃被判刑,但一直屡教不改,最终还是难逃法网。经讯问,李某对5月24日凌晨伙同在逃人员吴某在中连乡诚意村盗窃三轮摩托车的犯罪事实供认不讳。民警通过审讯深挖,还发现李某在5月21日单独在冷水江市冷新居委会桃山坳盗窃一辆两轮摩托车的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人杨某、易某和李某均被依法刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。中连派出所在严厉打击盗窃摩托车犯罪的同时,积极开展追赃退赃,将侦破的多起案件中的4台摩托车及时退还受害群众,为群众挽回经济损失2万余元。在迅速拿回自己被盗的摩托车后,受害车主们自发送来锦旗,表达着对公安机关的感谢之情。(通讯员 谢继长)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部