首页 警界传真 警情速递

钢城公安分局侦破涉案价值100余万元的系列遥控过磅增重诈骗案

2019-06-18 16:27 娄底新闻网 聂国雄 刘治东

娄底新闻网(通讯员 聂国雄 刘治东)近日,钢城公安分局刑侦大队成功侦破系列遥控过磅增重诈骗案,抓获2名犯罪嫌疑人占某和罗某,破获此类诈骗案件48起,涉案价值100余万元。

过磅设备“故障”  涟钢损失重大

2018年10月9日,钢城公安分局刑侦大队接到涟钢保卫部报案:10月8日上午,涟钢9号过磅房的地磅发生故障,一辆空车回皮过磅时重量异常,空车离开地磅时仍然显示有10.28吨的重量在过磅,并且无法清除回归零位,在排查故障过程中发现地磅称重显示器内被人安装了遥控增重设备。接到报案后,刑侦大队立即组织民警对现场进行勘查,但没有获取有价值的痕迹物证。通过初步侦查,发现遥控增重装置已经安装使用一段时间了,初步分析该案给涟钢造成了重大经济损失。鉴于该案涉案价值巨大,案情重大复杂,社会影响恶劣,刑侦大队向分局党委进行专题汇报,分局领导高度重视,迅即决定成立专案组,局长王升平任总指挥,政委曹季和任副总指挥,副局长段新宁任专案组长,刑侦大队牵头,涟钢纪委、涟钢保卫部相关人员参与。局长王升平、政委曹季和多次参加案情分析研判会,指挥调度侦查工作和及时调整侦查方向。

抽丝剥茧追踪,确定排查“重点”

经过对现场勘查,过磅房的防盗门未见明显损坏,磅房内监控设备的监控探头线路接头被人拔开,监控摄像头无视频资料传输进入主机,虽然监控设备主机运行正常,但因监控视频资料只能保存15天就自动覆盖,未能获取任何有效监控视频资料,地磅称重显示器内遥控增重设备的安装时间亦无法确定。由于涟钢9号过磅房每天过磅多达200余车次,过磅物资也是多种多样,排查工作量非常大,加之作案车辆已经卸货没有确切证据,对作案嫌疑人无法确定重点排查方向。通过对10月8日空车回皮异常情况的再次仔细调查,专案民警发现一个细节,该空车回皮时是逆向驶入地磅,于是分析判断造成回皮增重的原因有两种情况:一是作案嫌疑人对即将驶入地磅的货车进行遥控增重时,不料想一辆空车逆向驶入;二是作案嫌疑人对货车遥控增重操作后没来得及把重量复原,造成增重的重量加在了空车上。于是专案民警对出现过磅异常空车的前后两辆车作为重点进行排查。

线索一一排除,案件陷入困境

在对“问题”回皮空车的前车进行调查发现,该前车系辽宁运送特殊材料到涟钢的货车,货车在2018年只运送了3车货到涟钢,送货量不大,通过核查排除了作案嫌疑。在对“问题”回皮空车的后车进行调查发现,该后车是运送石坯石的,该后车所在公司每天向涟钢运送石坯的量非常大,加上国家开展环保整顿对大量石坯场进行了关闭,每吨的价格也上涨至120元每吨,存在作案可能性,于是对该公司的货源地及所有运输车辆进行暗中调查,对运输货车的出货原始记重数据及沿途高速公路收费计重数据进行调取,发现供货地的出货重量、公路收费计重数据和涟钢的过磅记重相差很小,属于正常误差范围,运送石坯货车的作案嫌疑被排除。

调整侦查方向,锁定抓捕嫌犯

经过多方排查和多次案情研判会商,专案组决定调整侦查方向,把侦查重点放在进货量大价格高的废钢运输车辆上,对案发当天所有运送废钢货车的记重数据与之前的过磅重量进行对比,同时对运送废钢车辆的高速收费计重数据进行调取,发现其中多辆江西牌照的货车在涟钢的过磅重量与高速的记重数据有较大差异,涟钢给涉嫌增重作假的车辆结算账户为江西籍男子占某和罗某的银行账户。通过秘密调查,发现这些货车司机都是为占某和罗某运送废钢,占某安排他们在株洲茶陵、攸县及衡阳耒阳等地拖运废钢至涟钢。经进一步侦查,发现李某、占某、杨某及罗某等人参与了作案,系该诈骗团伙成员,但运输废钢的货车司机没有参与作案。4月10日,专案民警在江西上饶将占某抓获归案,其余团伙成员闻讯后逃匿,抓捕未果;5月22日,罗某主动投案自首。至此,该诈骗团伙的作案手段及运作模式真相大白,罗某负责该诈骗作案的费用出资,用于购买废钢、运输等先期开支费用,占某负责召集人员实施过磅遥控增重诈骗的所有运作实施,安排专人采购运输废钢,亲自带人到过磅房称重显示器内安装遥控增重装置,安排专人负责在涟钢的过磅,当该团伙的废钢车辆过磅时,同时安排专人在旁边实施遥控增重操作,不让司机参与知晓作假增重作案行为。目前,占某已被批准逮捕,罗某被刑事拘留,民警正在加紧追捕李某、杨某、曾某及陈某等诈骗团伙成员并将其上网追逃。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部