首页 警界传真 警情速递

【公安工作会议精神大家谈】黄祥光:深学笃行铸铁军 推进改革增实效

2019-08-08 18:46 娄底新闻网 黄祥光

全国、全省、全市公安工作会议对做好新时代基层公安工作作出了全面部署,为新时代公安机关更好履行党和人民赋予的职责使命、不断开创公安工作新局面,为实现伟大梦想创造安全稳定的政治社会环境指明了前进方向、提供了根本遵循。

作为一名奋战在公安战线的党员领导干部,将大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织,强化措施、创新载体,推动主题教育入脑入心见行动。针对公安工作新情况新问题和制约公安发展的瓶颈,研究提出补齐短板、改进工作的思路和措施,提高解决问题、推动发展的能力,全面增强驾驭复杂局面、维护社会稳定的本领。教育激励广大民警把深入学习贯彻效果转化为履职尽责的实际行动,敢于担当、勇于作为,忠实履行新时代党和人民赋予的重大职责使命。

一、加强队伍建设,铸牢忠诚警魂

把习近平总书记重要讲话精神贯穿公安工作全过程,紧扣“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,我局举行了纪念建党98周年暨“践行新使命 忠诚保大庆”誓师大会。通过宣誓,增强了全体民警打赢新中国成立70周年大庆安保攻坚战的信念和决心,进一步激发了履职尽责,忠诚保平安的责任感和使命感。以“学习强国”为平台开展思想政治教育,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严格落实“三会一课”等党建工作要求;推进从严治党向基层延伸,强化廉洁从警宣传教育和廉洁文化建设。

二、坚持党的绝对领导,为做好新时代公安工作提供保证

要在政治上加强领导,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在工作上主动支持,加大政策、经费、装备等保障力度,旗帜鲜明地支持公安机关行使职权、履职尽责。要在待遇上全面保障,全面落实从优待警措施,从政治上关心、工作上支持、待遇上保障、人文上关怀,让广大民警安身、安业、安心。

三、积极推进改革,全面贯彻落实

习近平总书记指出,要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。发展永无止境,改革永无止境,新时代新形势下,公安事业要想取得更健康的发展,更好发挥职能作用,就必须适应形势顺势而为、不断改革。近年来我局全面深化公安改革,大胆探索、积极推进“放管服”改革;“一村一治安队”、“一村一辅警”建设;“两车防盗系统”、“天网工程”建设;深化与58同城、深圳安珞科技公司等之间的合作,实施“警企合作”战略,助推科技强警。

我们按照“只进一扇门”“最多跑一次”的要求,率先在全省建成县级公安局便民服务中心,实现公安机关行政许可事项“三集中、三到位”,为群众提供了极大的便利。同时尝试将公安服务窗口延伸到村,率先在三塘铺镇东方村建立了全县第一个村级便民服务中心,赢得了广泛的社会赞誉。人民群众已有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

我局坚持推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。鼓励干部从基层出,从一线实战部门出的用人导向。着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

双峰公安机关必将为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出新的更大贡献,向新中国成立70周年献礼。

作者系双峰县副县长、县公安局局长黄祥光

返回首页
相关新闻
返回顶部