首页 警界传真 警情速递

钢城公安分局青山派出所侦破一起“刷流水、送股票” 诈骗案

2019-08-14 15:42 娄底新闻网 聂国雄 唐时岭

2R7A3115

(退赃会现场)

IMG20190809152325

(老人们送来锦旗致谢)

娄底新闻网讯(通讯员 聂国雄 唐时岭)8月8日上午,钢城公安分局青山派出所举行“刷流水、送股票”诈骗案集体退赃会,10余名被骗群众的4万余元钱一分不少全部退赃到位。被骗老年人为感谢青山派出所民警侦破该案,特送来锦旗表示感谢。

2017年9月,青山派出所接到多名老年人报警,称在涟钢一保健品店被骗,合计被骗金额4.7万余元。青山派出所受案后立即开展立案侦查,经初步侦查得知,犯罪嫌疑人肖某在涟钢某市场经营一家保健品店,通过采取免费发放米、面、鸡蛋等方法,套取老年人姓名、电话、收入状况等信息,然后肖某打电话推荐老年人去赖某那里“听课”,赖某在一些宾馆会场开展“讲课”活动,宣称购买马云原始股可赚大钱,然后以“刷流水、送股票”的形式,诱导老人们听课,如当天交100元钱、第二天退还110元,第二天交1000元、第三天退还1100元钱,让老人们误以为有钱赚,第三天一些老年人交了3300元至16500元不等的所谓“流水”之后,肖某、赖某就玩起了“人间蒸发”的把戏,到报案时该保健品店已关门多日,2名嫌疑人早在10多天前就已逃跑。因肖某、赖某均没有使用真实姓名,加之所有受害人也提供不了嫌疑人家庭住址等相关身份信息,案件侦查工作一度陷入僵局。今年5月份,民警在对该案进行进一步侦查时,终于发现了肖某的行踪信息,5月31日,民警在娄底高铁南站某网吧将案犯肖某抓获归案。因肖某只知道赖某姓赖,是四川人,不知道具体名字和地址,民警经多方侦查,最终查实赖某的真实身份,然后循线追踪锁定赖某行踪,7月18日,民警远赴重庆将逃匿的赖某抓获。

目前,肖某被依法逮捕,赖某被依法刑事拘留。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部