首页 警界传真 警情速递

3天刑拘3人 冷水江市公安局中连派出所集中打击刑事犯罪捷报频传

2019-08-22 21:19 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)在集中打击刑事犯罪专项行动中,冷水江市公安局中连派出所坚持“以专业对职业、联动对流窜”的工作思路,全面排查工作线索,深入打击刑事犯罪,取得了明显的工作成效。在8月7日至9日三天时间里,冷水江市公安局中连派出所发挥持续作战精神,转战多地接连抓获涉嫌盗窃、吸毒等违法犯罪行为的嫌疑人3名,有力维护了社会治安稳定。

在案件线索摸排工作中,中连派出所掌握了一个重要线索:吸毒人员蔡某夜间频繁活动,涉嫌盗窃犯罪活动。8月7日晚,中连派出所副所长李洲带队前往蔡某住所进行蹲守,在第二天凌晨1时许,在蔡某准备出门作案时成功将其抓获,当场从蔡某身上搜出大量开锁工具。经查,为了吸食毒品,蔡某在城区范围多次进行入室盗窃,仅在8月4日凌晨就在城区的一民宅里盗窃手机一部和现金若干,奋战一昼夜的民警放弃休息,一鼓作气追回被害人被盗的手机,目前犯罪嫌疑人蔡某已被依法刑事拘留,其涉嫌多起入户盗窃目前正在核查中。

忙碌了两天的民警李洲还没来得及休息,又得到一个重要线索:在辖区盗窃摩托车的谢某山回到了新化县的老家。这个谢某还得从5月18日的一起摩托车被盗案说起,当时李洲通过视频追踪,发现两名嫌疑人将车盗走后往新化县吉庆镇方向逃窜。李洲通过大量走访调查,确立了其中一名嫌疑人谢某山的身份,但是谢某山的住宅位于大山深处,村民多为同宗同族的亲戚,一旦有陌生人进入该村落,就容易打草惊蛇。在随后的两个月时间里,李洲带队进行多次抓捕,均因嫌疑人得到风声逃跑而抓捕未果,其中有一次趁夜乔装进入围捕,却被山中猎户当成小偷闹出了笑话,后经当地派出所和村委会工作人员多番解释才得以脱身。犯罪嫌疑人谢某山也因次打草惊蛇,到处流窜不回家。

嫌疑人谢某山已是惊弓之鸟,如若不能一击必中,将再次错失抓捕良机。8月9日清晨,李洲向所领导报告之后,再次带领抓捕小组前往新化县吉庆镇。为防止通风报信,抓捕小组伪装后接近谢某山住宅进行实地侦查,发现在家活动的只有犯罪嫌疑人的母亲和妻儿。虽然没有发现谢某,但细心的侦查员发现一个重要线索:谢某山家中门前挂着重点扶贫对象的小铜牌。得到这一线索后,李洲及时开拓思路,在查实谢某山一家确实为该村贫困户后,果断放弃没有把握的正面抓捕方案,以开展扶贫工作为由进行诱捕,最终一举将犯罪嫌疑人谢某山抓获。

经查,谢某山是新化县吉庆镇的无业人员,其与堂弟谢某军常在一起吸食毒品,因毒瘾发作没钱买毒品,两人多次结伙盗窃摩托车为生。民警趁胜追击,成功抓获了犯罪嫌疑人谢某军,二人均对自己盗窃摩托车的犯罪事实和吸毒的违法事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人谢某山、谢某军已被依法刑事拘留,民警已成功追回被盗摩托车一台,破获摩托车盗窃案件两起,案件正在进一步深挖中。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部