首页 警界传真 警情速递

手机店铺二楼突发大火,半小时后转危为安......

2019-09-01 18:44 娄底新闻网 谭芳 吴清辉 姚海清 邹政强

娄底新闻网讯(记者 谭芳 通讯员 吴清辉 姚海清 邹政强)“要不是沙塘派出所的民警们及时赶到,奋勇救火,阳某家受到的损失将不堪设想!”灭火现场附近的围观群众由衷地发出感慨。

8月24日11时50分左右,双峰县沙塘乡沙塘村街道上的一间手机店铺二楼突发火灾,屋内当时无人在家,周围群众发现后,立刻向双峰县公安局沙塘派出所报警。

火灾现场距离沙塘派出所不远,接到群众报警时,值班的民警正准备吃午饭,得知火情后,大家迅速放下手中的碗筷,所长刘幸丰带领部分民警开着停放在派出所的消防车赶到现场,并安排其他民警穿戴消防装备跑步赶往现场。

在沙塘街道附近的辅警们通过微信联络群了解火灾情况后,也立刻赶往现场救火。

1

(火灾现场)

3

(救援现场)

4

(救援现场)

赶到现场后,民警发现着火位置在临街铺面的二楼,楼面已经浓烟滚滚,火情十分严重。由于临街店铺相通,火势向四周楼层、铺面蔓延,随时可能危及到距离火灾现场不足20米的加油站!

救火过程中,民警从附近居民的口中得知有一名女性被困在着火楼栋的四楼,而通往四楼的楼道火势凶猛,上楼展开救援行动困难。于是,民警先通过电话联系被困人员,安抚其紧张的情绪,并告知其关键的逃生措施。

附近的群众看到民警们奋不顾身、全力以赴扑救火灾时,深受感染,都自发地加入了救火队伍,有的帮忙组接消防水管,有的帮忙疏散现场群众,有的指挥交通,有的准备在消防车顶搭梯子从二楼窗口进入灭火。

历经半个小时的扑救后明火终于被扑灭,火势得到了有效地控制。消防大队赶到后,民警与现场的热心群众又配合消防队员排除险情并前往四楼将该被困女性成功解救。

救火后,民警们浑身都被汗水浸湿了,但看到群众们投来的赞许的目光,向他们竖起的大拇指,他们感到无比的自豪。

由于沙塘派出所处置及时,有效地遏制了火势的蔓延,使得火灾未扩大造成更多的破坏与人员伤亡,财产损失也降至最低。目前起火原因仍在调查中。

返回首页
相关新闻
返回顶部