首页 警界传真 警情速递

命案凶犯潜逃九年 “云剑”出鞘千里擒回

2019-09-14 16:01 娄底新闻网 谢继长

(民警将犯罪嫌疑人押解带回)

(民警将犯罪嫌疑人押解带回)

(民警对犯罪嫌疑人进行讯问)

(民警对犯罪嫌疑人进行讯问)

(犯罪嫌疑人指认现场)

(犯罪嫌疑人指认现场)

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)“就是他!终于还是抓到了!真是大快人心!”2019年9月12日上午,一排闪烁着警灯的警车缓缓驶入冷水江市波月市场路段,一名男子被严阵以待的民警押下警车进行现场指认,周围群众发出了阵阵感叹,对公安机关持续抓捕的付出与成果表示肯定。

2010年4月1日晚,冷水江市波月市场附近发现一名受伤男子,在送往医院抢救后因伤情过重死亡。接到报警后,冷水江市公安局刑侦大队立即成立专案组展开全面侦查。经过法医物证检查,民警在死者身上发现了身份证和一份家具城整体承租的协议书,死者正是在该市场做家具生意的王某。发现情况后,专案组决心从死者身上的协议书入手,对涉及的六名股东进行全面调查,成功发现其中一名股东的儿子杨某具有重大作案嫌疑。

2010年4月3日,专案组民警迅速行动,成功将犯罪嫌疑人杨某抓获,随即又相继抓获涉案的犯罪嫌疑人谢某、段某等4人。经依法查明,因担心家具城被死者王某承包后自家利益受损,为了争取承包权,杨某经人介绍找到潘某,由潘某召集人手对王某行凶。埋伏多日后,潘某等人终于等到了死者王某单独出现,便趁其不备用菜刀将其砍倒。随后,杨某安排行凶人员藏匿在娄底一租房内,但还是被民警及时发现相继抓获,只有主犯潘某因外逃一直没有落网。在随后的追查中,民警还掌握到了潘某曾有拦路抢劫的犯罪线索,并成功进行串并,历经多年依然坚持不懈开展追捕工作。

2019年下半年,冷水江市公安局启动最高规格的“云剑”追逃行动,组织专班认真分析追逃形势,全力缉捕在逃人员,将“2010.4.1”命案逃犯潘某列为重点追捕对象。在追逃工作中,专案民警对潘某的所有社会关系人进行全面梳理和逐一清查,分析研判潘某可能的躲藏地点和生活方式,并在上级刑侦部门的支持下采用多种现代化侦查手段。功夫不负有心人,2019年9月4日,民警从海量的信息数据中分析出一个重要线索:潘某可能躲藏在广东省东莞市黄江镇的一个工地!发现情况后,民警立即赶赴当地进行全面摸排,在2019年9月6日上午9时许顺利将潘某抓获,经过800多公里的长途跋涉,民警成功将潘某押解带回冷水江。

据潘某交代,其在伙同谢某、段某等人对受害人王某行凶后,便一直潜逃在外四处漂泊,由于不敢使用自己的身份证件,便一直在一些工地打零工为生,后来又开始从事对身份信息要求不严的水电工工作,本以为还可以继续躲藏下去,却没想到还是被契而不舍的民警抓获。

目前,犯罪嫌疑人潘某因涉嫌故意杀人、抢劫等罪名被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部