首页 警界传真 警情速递

经侦民警温馨提示:几招轻松预防信用卡诈骗

2019-11-21 17:08 娄底新闻网 李芳琼

双十一刚过,双十二就在眼前,新年的脚步也越走越近,大家已经进入了买买买的时节,不知大家收获如何,小编的信用卡已经快刷爆了!

科技的日新月异,现金购物已经不是我们的最佳选择,手机支付、信用卡支付已经与我们的生活不可分割,但风险也如影随形,各种信用卡诈骗、盗刷开始漫天飞,如何在我们开心购物的同时防止中招呢?经侦民警在这里教你几招:

经侦民警温馨提示: 几招轻松预防信用卡诈骗4.webp

★刷卡密码保护好,金额核对需仔细

双十一到了,各大商场纷纷推出同步活动,爱购物的小丸子很兴奋的买买买,结账时,收银员刷了小丸子的信用卡,提示小丸子输入信用卡密码,并打出签购单请小丸子签字,小丸子处在购物的兴奋之中,忽略了身边偷窥的眼神......

民警温馨提示

输入密码时,请尽量用身体或一只手遮挡,以防不法分子窥探;签字时,请仔细核对签购单上的金额是否正确,并确保信用卡保持在自己的视线内;消费后,要记得将卡片收回。

经侦民警温馨提示: 几招轻松预防信用卡诈骗3.webp

★手机信息勿轻信,确认来源最重要

小丸子日前收到一条短信,上面写到:“您的信用卡在某地区刷卡6800元,如有疑问请拨打100180”,可银行卡明明就在自己身上,啥时候去刷的卡呢?小丸子仔细回忆中,一度怀疑自己的记忆出了差错......

民警温馨提示

接到上述短信,切勿轻信及拨打不明电话;如有账务疑问,一定要拨打信用卡背面公布的专用客户服务电话咨询。

经侦民警温馨提示: 几招轻松预防信用卡诈骗2.webp

★消费签单妥保存,随意丢弃不可为

商场购物归来后,签购单攒了一小摞,小丸子心想,反正这签购单也没什么用,就随手丢到了垃圾筒内,小丸子前脚刚走,签购单后脚就落入了心机男的手中......

民警温馨提示

不要随意丢弃记载信用卡信息的资料,签购单记载有信用卡卡号,请先粉碎后再丢弃。

经侦民警温馨提示: 几招轻松预防信用卡诈骗1.webp

★支付记录要监督,账号密码勿泄露

双十一来临,马爸爸又乐歪了嘴,小丸子也不例外,再次成功做了马爸爸背后的女人,可在购物期间,有卖家却询问了她的账号和密码,说是双十一某宝平台拥挤,卖方可以直接扣款。

民警温馨提示

切勿泄露信用卡账号、密码、有效期等个人信息;进入银行网站时,请直接登录银行官方网站,避免从其他网站链接登录,以防钓鱼网站骗取您的账号和密码。(文/ 李芳琼)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部