首页 警界传真 警情速递

闪耀在平凡岗位上的点点微光

2020-02-26 18:56 娄底新闻网 伍小庆

娄底新闻网讯(通讯员 伍小庆)新冠肺炎疫情防控工作开展以来,娄底市公安局娄星分局禁毒大队在分局党委的坚强领导和正确指挥下,全队人员高度重视,疫情就是命令,防控就是责任,第一时间,全体民警、辅警取消休假进入战时状态,夜以继日地配合卫生、防疫部门坚守在辖区各高速收费站卡口处进行新型冠状病毒肺炎疫情防控卡点执勤,对来往车辆及人员进行摸排检查,最大限度阻断外流疫情进入本地,为辖区群众保驾护航,在指定的隔离地点,确保隔离人员在观察期间不到户外活动,定时监测体温、消毒,做好被隔离人的思想工作,做到文明执法,确保被隔离人在隔离期间以平和的心态配合统筹安排。

禁毒民、辅警,用他们的执着和坚守,默默奉献着自已的力量,守一座城,护千万家,同舟共济,坚决打赢疫情防控这场没有硝烟的战争。

“逐车检查,请打开车窗和后备箱。”同样的话值守民警谢立冬每天要说上很多遍,作为一名从警近40年的老民警,疫情开始时,除了要协同医护人员进行体温检测,还需疏导车辆保持道路畅通,哪怕不是他当值,依然以高度的责任感和认真负责的工作态度战斗在防疫第一线,值守卡点一结束,他又主动请缨承担某酒店执勤任务,无论是在高速路口或是隔离酒店门口执勤都需要长时间站立在露天环境下,在寒冷的冬日里风餐露宿,条件异常艰苦,但这名老民警兢兢业业、鞠躬尽粹为娄底人民的生命安全和身体健康筑起了第一道坚实的屏障。

关键时刻的冲锋,是责任的担当,是力量的彰显,党员的先锋模范作用不仅要能在平常时候看得出来,更是在关键时刻站出来,谢伟华同志是禁毒大队的一名普通的民警、党员,从疫情开始便参与到高速卡口与确诊新冠肺炎密切接触者集中隔离的地点值守中,由于警力不足,他同时还承担着大队值班工作。他的父亲刚刚去世,强忍着父亲逝世的悲痛,坚持战斗在疫情防控一线,他仍准时上岗,严防死守疫情的扩散,协助卫生部门对隔离人员进行体温监测并阻止外来人员与隔离人员相互探望,夜晚温度低至零度,仍然在寒风冷雨中坚守岗位,从无怨言,他深知自己作为一名党员一名人民警察肩上承担的责任和使命,是为了千千万万群众的父慈子孝、团团圆圆,保好一方净土。

申优辉,禁毒大队内勤,在平凡的岗位履职尽责、爱岗敬业,去年光荣的加入了中国共产党,同时她也是两个孩子的母亲,最小的孩子仅仅2岁,因为疫情来的突然又迅猛,致使她一个人带着2个孩子滞留在了娄底,疫情面前她是一个普通的母亲,但更是一名人民警察,因在高速卡口长时间的值守,两个孩子在家里互相安慰饿着肚子等着妈妈回来,每每说起两个孩子,她的内心充满了深深的内疚,她说平时缉拿毒贩都是男民警冲在前面,这次这场没有硝烟的战斗该换我了,她用自己的行动诠释了一名共产党员的优秀品质。

在疫情面前,我们是警察,也是基层禁毒人,每个人都履行着自己看似平凡的职责,但此时我们身后有我们的家人,有千千万万的人民群众,我们必须冲锋在前!也许,在这场防疫战争中,我们只是一点点萤火,但这闪烁的点点微光,依然能够汇聚成战胜病毒的熊熊烈火。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部