首页 警界传真 警情速递

收手吧!砸车贼

2020-03-26 17:58 娄底新闻网 许建辉

大科3.25  2

大科3.25

娄底新闻网讯(通讯员 许建辉)自开展打击砸车窗玻璃盗窃财物专项整治行动以来,娄底市公安局娄星公安分局大科派出所积极响应,主动出击,组织精干力量成立专案组,严厉整治辖区砸车窗玻璃盗窃车内财物违法犯罪,在辖区内铺开了一张整治砸车盗窃的“防打网”,让砸车贼无处遁形。3月17日到19日,大科派出所共查处砸车窗盗窃车内财物案件30余起,抓获违法犯罪嫌疑人12人。     

为了从源头遏制此类案件的发生,大科派出所加大此类案件高发地段的巡逻频率和密度,除了抓获现行外,还主动出击,对曾经有此类案底的对象分析研判。3月16日,大科派出所通过统筹分析与调查发现在五江碧桂园等路段实施砸车盗窃案件的系梁某、周某、谢某、陈某、刘某等人所为,正准备收网实施抓捕时,梁某、周某被长青派出所抓获,谢某等人闻讯而逃。大科派出所民警通过调查发现,谢某、陈某和刘某逃窜他处,但多方摸排并未查到3人的落脚点。民警另辟途径,通过谢某爷爷电话连线谢某,劝其投案自首。在谢某爷爷与民警的教育规劝和法制宣传下,3月17日下午,谢某带着陈某、刘某主动到公安机关投案自首,交代作案10余起。经查,谢某、陈某、刘某联合梁某、周某等人常年活动在新市政府主要路段和五江碧桂园附近开放式小区,通过砸车窗玻璃实施盗窃。为了方便逃跑,刘某还专门提供自己的鬼火摩托车作为逃跑的作案工具。谢某等人仗着自己未成年,认为公安机关拿他们没办法而屡次作案。年前,谢某发现许多因为未成年不能打击处理的同伙均被送往专门学校接受教育矫治后停歇了一阵。疫情期间,谢某等人心存侥幸再次出来作案,没想到自己已经在公安机关“留痕”,只要作案随时会被抓。目前,谢某、陈某被处行政拘留不执行,之后公安机关将依程序办理谢某、陈某及刘某送专门学校接受教育矫治的手续。

大科派出所还强化对辖区内砸车窗玻璃实施盗窃案件的梳理分析,经过多方摸排后,锁定在怡和园、九龙湾等路段作案的谢某某、王某、颜某等人。3月19日20时许,该所民警迅速行动,直击嫌疑人躲藏窝点,当场抓获颜某、王某等4人。民警加大审讯力度,积极调查取证,于当天在涟源市某镇的山区内抓获谢某某、朱某2人。民警没有停歇,克服疫情期间的种种困难,顺藤摸瓜,连续作战两天后,成功抓获了该团伙的另外3名嫌疑人。经查,谢某某等人在娄星城区主要路段和小区附近利用安全锤砸车窗玻璃实施盗窃20余起。目前,谢某某、王某和朱某已被行政拘留,其他6人按程序被办理入专门学校接受教育矫治。

返回首页
相关新闻
返回顶部