首页 警界传真 警情速递

娄底:警惕新型诈骗 “二手车众筹平台”是“杀猪盘”骗局

2020-05-18 22:32 娄底新闻网 谢吕霞 王志强 王丽娜

娄底新闻网讯 (记者 谢吕霞 通讯员 王志强 王丽娜)4月30,娄底市双峰县公安局在某小区抓获一起通过众筹买二手车并给予快速、高额返利”为噱头诱骗受害人投资的诈骗团伙,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人15人,现场查获笔记本电脑一台,手机57部,银行卡14张,变声器两个、U盾3个。目前,该案正在进一步侦查之中。

微信图片_20200514151652_wps图片

(图为双峰公安抓获涉嫌电诈嫌疑人现场)

“二手车众筹和影视众筹的投资理财是去年新出来的新型诈骗,以入股返点模式,打着‘短期、高返利、高回报’的噱头,再加上受害人又抱着急于投资、占便宜的心理进行诈骗。”办案民警邹炜说。

案情回到在2020年2月底,邓某柱、蔡某、刘某A、彭某志四人开始谋划在双峰县县城内建立诈骗窝点,由四人共同出资成为诈骗窝点的合伙人,并将钱统一交由邓某柱统一保管。随后邓立柱、蔡某等人从网上通过非法途径购买了用于诈骗的手机57台、笔记本电脑1台、忠诚汽车APP及其网站后台。邓某柱在以每月2000元的价格租赁双峰县永丰镇某小区出租房作为诈骗窝点。随即开始招揽业务员。

2月底开始至4月下旬,黄某兵、刘某兵、阳某等11名业务员陆续加入该诈骗团伙。该诈骗窝点内分工明确,邓某柱主要负责业务指导、刘某A主要负责人员的管理、彭某志主要负责窝点内人员的饮食起居、蔡某主要负责受害人的充值提现与诈骗平台的后台管理、其他业务员负责添加微信好友、发展客户、引诱受害人充值等。业务员前期通过微信添加微信好友,并且和微信好友聊天培养感情,获取受害人的信任,再向受害人推送忠诚汽车众筹的相关资料。

记者了解到,受害人通过在忠诚汽车APP内充值并对平台内的汽车发起众筹,前期嫌疑人会返还受害人一定利润,以此引诱受害人更大金额进行充值,当平台内的充值金额达到嫌疑人的预期目标是,嫌疑人则会将APP关闭,并将诈骗所得按比例分给窝点的所有成员。自2月份以来,该团伙作案30余起,涉案金额达20余万元。

公安提醒:年轻人网上投资一定要谨慎,不要相信“稳赚不赔、低成本、高回报” 的投资方法,不轻信以婚恋交友为名,诱导投资、炒股的信息;进行投资理财前,要对所投资项目进行了解,仔细鉴别相关平台,和对方联络时,要进行视频通话,留下截图等证据。

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部