首页 警界传真 警情速递

设“洗钱”之局 行“抢劫”之实

——娄星公安分局长青派出所侦破多人抢劫案

2020-05-19 15:53 娄底新闻网 苏燕

  娄底新闻网讯(通讯员 苏燕)原本想着“洗黑钱”赚取高额手续费,不想“洗黑钱”没成反遭抢劫。5月12日,娄底市公安局娄星分局长青派出所通过近半个月的经营,成功破获一起抢劫案,抓获犯罪嫌疑人4人。

“还债”遭遇抢劫 

4月24日凌晨,一位李女士慌慌张张到长青派出所报警:几个小时前,其在某小公园被抢劫了30万元现金。如此大数额的现金抢劫案在辖区实属罕见。民警迅速安抚女士情绪,经过仔细询问了解:李女士的丈夫朱某一直在外地做生意。4月23日傍晚18时许,李女士接到丈夫电话,称自己欠了朋友46万,要其从家里拿46万现金到某公园,有债主会到公园会面取钱。李女士按照丈夫的要求将现金一捆捆扎好装在纸袋里后到小公园等待。大约20多分钟后,几名男子向李女士靠近。李女士察觉不对,刚想离开。几名男子将李女士推倒在地扯破她的袋子,伸手抢夺袋子里的现金。尽管李女士拼命护着,但仍被抢走现金30万元。

日夜奋战追踪

根据女士的说法,几名实施抢劫的男子目标非常明确,明显有备而来。该类案件辖区已经多年未发,且该案涉及金额大,涉案人员多名,受害人明显受惊不小,一旦传开,势必在辖区造成恐慌,案件侦破迫在眉睫。民警迅速开展侦查工作。一路开展技术侦查,一路开展广泛的调查走访,寻找目击证人。通过几天的不懈努力,当日实施抢劫的几名嫌疑男子身份基本确定。为了不延误战机,民警加班加点跟进案件,围绕几名男子开展追踪,搜集大量信息开展精细研判。近半个月艰苦的侦查工作终于迎来曙光,5月12日下午,侦查民警在城区某市场6楼一民宅、某小区门面内陆续抓获3名嫌疑男子。经过连夜审讯掌握的信息,民警快马加鞭、连续奋战,5月13日晚在涟源市七星街镇抓获另一名涉案嫌疑男子。

自以为是的设局

经过民警连夜讯问,4名犯罪嫌疑人对抢劫犯罪事实供认不讳。原来,该案参与抢劫的嫌疑男子大多都有前科。为了不劳而获得钱,其中有人想到了一个自以为是的“好点子”。寻找一个手中有活钱的“主”,以帮忙“洗黑钱”50万可以支付其10%手续费为诱饵,约定地点,用P好的转账图骗取对方现场现金交易。如果被对方察觉,就直接抢了对方的现金。反正双方的交易本来就不正,即使事情败露,受害人也不敢报警。就这样,通过一名中间人介绍,几人选中了李女士的丈夫朱某实行骗局交易。但让嫌疑人没有想到的事,事发后,李女士和丈夫果断选择了报警。

目前,4名嫌疑男子已经被依法刑事拘留。案件正在进一步深挖之中。民警正在加紧对其他涉案嫌疑人的缉捕工作。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部