首页 警界传真 警情速递

娄星公安破获系列入室盗窃案 涉案金额近百万

2020-07-01 12:00 娄底新闻网 颜玲玲

为严厉打击多发性侵财违法犯罪活动,积极回应群众新期待,娄星公安立足辖区社会治安实际,突出重点,全面发力,通过快速反应、串并深挖、循线联动、数据研判等多种侦查举措,从涉及民生的案件入手,针对近年来入室盗窃、砸车窗玻璃盗窃、扒窃、电信诈骗等案件高发的形势,第一时间开展短频快的打击工作,快侦快破一批侵财案件,在短期内打出了成效,打出了声威,有力地维护了娄星辖区社会治安大局的持续稳定。

趁人们晚上外出散步之际,一个背双肩包,戴口罩如鬼魅般的黑影不断穿梭于娄星城区大街小巷和各居民小区之间,疯狂作案50余起,盗窃金额近百万元。近日,娄底市公安分局娄星分局乐坪派出所和刑侦大队协成作战,通过近两个多月的缜密侦查,成功将夜间剪窗入室盗窃的犯罪嫌疑人刘某海抓获,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰。

抽丝剥茧  入室盗窃犯罪嫌疑人渐露端倪

2020年5月10日,娄底老市政府院内居民房被盗;5月13日,娄底市疾控中心家属楼被盗;5月25日,娄底市中心医院家属区院内居民房被盗……今年5月以来,乐坪辖区已连续发生了多起剪窗入室盗窃案件,百姓对这来无踪去无影的“飞天大盗”惶恐不安,人民群众反响强烈,安全感严重下降。侦办中,民警发现,这些盗窃案件的作案时间、作案手法、选择的作案地点极为相似,都是在晚上7至9点趁居民外出散步之际,选择城区老旧居民小区的楼梯房一楼,采用剪窗入室的方式实施盗窃。很有可能这一系列的案件系同一人所为。民警决定将这些案件串并,通过技术手段侦查发现一名身材中等、发际线较高的男子常戴口罩,背黑色双肩包在案发时间段多次出现在案发现场周围,该男子有重大作案嫌疑。嫌疑人反侦察意识较强,在进入作案现场时精心伪装,有意躲避监控探头,甚至为了扰乱侦察员的视线而故意绕着娄星城区大街小巷来回穿梭,因此给侦破工作带来了较大难度。

设网布控  犯罪嫌疑人应声落网

为了尽快找到线索,民警又以各案发现场为中心,沿着嫌疑人可能逃窜的路线对案发现场周边进行辐射走访、调查,同时,为提高案件的侦办效率,乐坪派出所及时向刑侦大队发起合成作战请求,进一步对犯罪嫌疑人进行技术布控。功夫不负有心人,经过近二个月时间的辛苦经营,民警终于将嫌疑人的最终落脚点锁定在民营市场二栋住宅楼之间,但这两栋住宅楼共有100多户住户,且大多为出租房,排查难度相当大。为了尽快查明嫌疑人身份信息,民警一方面与社区联系排查出租房屋人员信息,另一方面组织警力前往目标地点蹲点守候。6月23日晚,蹲点守候的民警发现一个熟悉的身影,戴口罩,背黑色双肩背包,“就是他”!嫌疑人一看到民警便欲仓惶逃跑。说时迟,那时快,几名抓捕民警以迅雷不及掩耳之势从四面八方对嫌疑人进行拉网式围堵。民警当场从嫌疑人随身携带的黑色双肩包内搜查出液压钳、撬棍、手套、手电筒等作案工具。

作案累累 涉案金额巨大

犯罪嫌疑人落网后,民警又对其租住的房屋进行搜查,在其出租房内还发现与其同住的2名女性,同时搜到各种盗窃来的首饰、手机、手表等赃物。经查,嫌疑人名叫刘某海,曾因盗窃、吸毒被公安机关多次打击处理,与其同住的2名女性一名叫汪某艳,另一名叫张某,刘某海与张某系男女朋友,而汪某艳则为其毒友。刘某海出狱后因毒瘾发作,又重操旧业。为筹集毒资,自去年6月以来,其多次辗转于娄星城区各老旧居民小区,利用居民晚上外出散步之机,针对楼梯房一楼容易入室的特点,用液压钳、撬棍等作案工具破窗入室实施盗窃。短短一年时间,刘某海疯狂作案50余起,盗窃金额近百万元。经审讯,刘某海对其犯罪事实供认不讳,并交代其盗窃所得的赃款赃物均全部用于3人日常生活开支和购买毒品。目前,刘某海因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留,其毒友汪某艳也因吸毒成瘾被行政拘留和强制戒毒。此案正在进一步侦查中。

案件侦破的背后,深藏着办案民警的心血和汗水,乐坪派出所和刑侦大队民警自案件侦办以来,已经熬了近一个多星期的通宵。抓捕到嫌疑人后,为了在规定时间内固定相关证据,将嫌疑人打击处理到位,民警还得与时间赛跑。没有谁顾及自己还没吃饭,还没休息,饿了吃口方便面,困了就在桌上趴下休息,每位民警都全身心地投入到案件侦办中。这一切都只是一线民警的一个小小缩影。但是,“付出终有回报,坚持总会成功。”他们认为所有的付出和艰辛都是值得的,在今后,他们也将继续为了人民群众的生命财产安全攻坚克难,砥砺前行。(通讯员 颜玲玲)

返回首页
相关新闻
返回顶部