首页 警界传真 警情速递

娄星警方追踪破获一起利用“G0IP”设备帮助信息网络犯罪案

2020-12-31 17:35 娄底新闻网 苏燕

娄底新闻网讯(通讯员 苏燕)今年是扫黑除恶专项行动收官之年。在2020年末,娄星公安分局长青派出所始终保持扫黑除恶不松劲,以人民群众反映强烈的问题为导向,结合“净网行动”,联合分局刑侦大队,加大对各类电信诈骗案件攻坚力度。近日,成功破获一起帮助信息网络犯罪活动案,抓获犯罪嫌疑人2人。

12月底,娄星公安分局刑侦大队经过线索摸排,通过反复追踪、经营,成功抓获2名涉嫌帮助信息网络犯罪嫌疑人2人,移交长青派出所审查。

接交案件后,长青派出所民警迅速投入侦查审讯工作。一方面连夜开展突审工作,一方面迅速联系关系人,对涉案工具进行查找。通过大量细致的工作,成功查找到作案工具下落,在某汽车尾箱一旅行箱内查获“G0IP”设备一套,手机卡数十张、笔记本电脑一台及手机3台等。

经过几个小时的审讯,2名嫌疑人对帮助信息网络犯罪事实供认不讳。原来,嫌疑人周某有网络诈骗犯罪前科。2020年12月17日,他出狱后在网上浏览信息时,发现有人在网上征聘,只需要租赁房屋,架设“G0IP”设备,帮助在设备上插换电话卡,就能获得日工资600元,工资通过网络实行日清结算。有着电诈犯罪前科的周某清楚知道该“工作”涉嫌犯罪,但在高额报酬的利益驱动下,刚刚出狱的周某又重操旧业,喊来朋友刘某承接起“业务”。两人收到对方通过快递邮寄的“G0IP”设备后,就开始寻找地点架设“G0IP”设备。为了逃避打击,两人在娄底、涟源等地频繁更换地点,或租赁房屋或入住宾馆。根据了解,“G0IP”设备是网络通信的一种硬件设备,支持同时接入大量手机卡,一台设备可供几十张手机SIM卡同时运作,并能将传统电话信号转化为网络信号,具有远程控制、复制上百个号码同时通话、收发短信、隐匿犯罪分子位置的功能。两人工作期间,就是留守房间,守候在“G0IP”设备旁,一旦插在该设备上的手机卡被打爆,立刻更换新的手机卡,以为对方实施诈骗犯罪提供服务器托管和通讯传输的支持帮助。

目前,2名嫌疑人已经被依法刑事拘留。案件仍在进一步侦查之中。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部