首页 警界传真 警情速递

10岁孩子深夜流浪街头 娄星公安及时护送回家

2021-03-26 16:18 娄底新闻网 刘艳妍

娄底新闻网讯(通讯员 刘艳妍)3月伊始,娄底市公安局娄星分局教育整顿活动开展得如火如荼,为民办实事、为民办好事时刻体现在民警的日常工作中。近日,长青派出所将一名多次离家的孩子送回到其母亲的身边。

微信图片_20210326155438

(民警第一次将小孩送回涟源市杨市镇其奶奶家)

微信图片_20210326155449

(民警第二次将小孩送回其妈妈家)

娄底新闻网讯(通讯员 刘艳妍3月初的夜晚,寒风依然凛冽,晚上10时许,一名小男孩独自走在街道上,路过的好心群众为其拨打了报警电话。接警后,长青派出所民警立即出动将男孩带回了所内,一边为其倒上热水,一边安抚其情绪,询问其基本情况。男孩一开始默不做声,在民警耐心细致地询问下才得知:男孩姓李,他今年10岁,和奶奶住在杨市。民警第一时间联系了李某的奶奶,并连夜将孩子送回了杨市的奶奶家中。

凌晨1时50分许,民警再次接到报警称在财富家园附近有一个小男孩一直在路上徘徊。民警赶到现场时,报警人称小男孩已不见了。凌晨的夜晚天气更冷了,时间一长怕孩子会被冻坏。长青派出所立即调集警力,分两路寻找男孩。一组人在小区内寻找,一组人沿着小区外围寻找。但男孩刻意地躲避着民警,一看到民警的身影便转身跑,近一个小时民警才在小区的地下停车场出口处将小男孩找到。

这不是才被民警送回杨市的李某吗?民警再次和李某沟通后才知道:原来李某父亲过世后,母亲另嫁,李某正处在叛逆期,因不服母亲的管教曾多次离家出走。今天李某被民警送回杨市奶奶家后再次从奶奶家跑回娄底。可当他准备回家时,其母亲拒不让其回家。得知实际情况后,民警一边和李某讲道理,一边将工作中的实际案例讲给李某听,最终李某将民警带到家门口。

当民警敲开李某家门时已是凌晨2时40分,民警告知李某:将孩子拒之门外不让进门的行为是违法的,她是孩子的第一监护人,应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人,必须对孩子的安全负责。看到李某安全进了家门,民警才放心离开。

民警提醒:家长对孩子安全要有十二分的重视

近年来,监护人监护不力,侵害未成年人权益的事件时有发生。根据我国法律规定,监护人的职责包括人身监护和财产监护两个方面。监护权是重要的民事权利,监护人应当履行好义务,确保被监护人的人身安全。作为孩子的监护人,家长应当履行未成年人的监护责任,放任孩子独自深夜在外流浪,这本身就是对孩子不负责任的表现。无论何时何地,家长对孩子的安全都要有十二分的重视,千万不要等到意外发生才追悔莫及。

法律依据:《未成年人保护法》规定:“监护人不履行监护职责或侵害被监护的未成年人的合法权益的,可以撤销监护资格。”

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部