首页 警界传真 警情速递

【我为群众办实事】 让“黑户”沐浴在阳光下

2021-03-31 18:05 娄底新闻网

“黑户”数十年,有朝一日突然拿到户口本,好日子紧随而至——有人终于能够和爱人扯上结婚证,有人成功的购买了高铁票准备出游,还有人漂泊半生后终于能落叶归根……

自队伍教育整顿开展以来,娄星公安分局双江派出所户籍室结合日常工作积极践行着为民服务理念,用贴心的服务、暖心的态度,为群众办好事、实事,将“群众无小事,点滴暖民心”体现在每一次的窗口服务中。近日,该所主动出击为李某解决无户口难题,让“黑户”沐浴在阳光下。

2020年12月,该所户籍民警在“百万警进千万家”的活动走访过程中,了解到本乡双江村村民李某(女,1968年生)长达二十多年没有户口,系无户口人员。户籍民警谭山桦敏感地意识到此事难办、必办,经详细询问后得知,李某系双江村村民,幼年时曾登记户口,1989年在外务工时认识了安徽籍男子尹某,后尹某以上门女婿的身份入赘李家。1995年因家庭矛盾,尹某办理了户口迁移手续,携妻带子回安徽原籍,其一家三口户口在双江的户口随即被注销,但因路上遇到窃贼,装有身份证明材料、户籍迁移资料的包包丢失,没能在安徽当地办理户籍落户。1996年李某与丈夫感情破裂,独自回到双江,翌年经人介绍与同村村民王某过日子,此后至今没有外出。李某双江户籍因迁出注销,又无法提供安徽那边没有落户的证明,因此二十多年来,都无法在双江辖区补录户口。

微信图片_20210331175742

(走访群众)

了解情况之后,户籍民警谭山桦先后走访了双江村村干部、李某家人、邻居等,并对李某本人做了多次详细的询问材料,出具了调查函并多次联系了安徽当地派出所户籍民警,帮助李某从安徽当地派出所拿到了其在当地没有落户的证明。同时查阅派出所原始户籍档案、民政室婚姻登记档案确认了李某原始户籍信息及婚姻信息,通过人像比对分析排除重户口嫌疑。

秉承为群众办实事的出发点,按照无户口人员落户政策规定,双江派出所户籍民警谭山桦经过三个月的走访调查,做了大量分析摸排工作,目前已整理好李某补录户口所需的资料并上报审批。眼见自己二十年来没户口、没身份的难题能得以解决,李某热泪盈眶连声道谢。(双江派出所供稿)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部