首页 警界传真 警情速递

【潇湘家书】和你把“警察蓝”穿成一辈子的情侣装

2021-04-15 11:38 娄底新闻网 刘宇琪

Hey,潘sir:

展信安!

这样的称呼,对于你我都不陌生。现在是晚上9点半,把孩子哄睡,静下心来给你写这封长长的信,嗯,还是第一次。

家书 (5)

光阴荏苒,转眼10年,我们彼此相依,不离不弃,或许真的只有经历,才懂异地双警家庭的艰辛与不易。往事历历在目,思绪被拉回到2012年。我在娄底市的农村派出所已上班近一年,你刚考入长沙公安在湖南省警察学院培训。曾是初中同学的你通过QQ联系上我,一聊,嘿,真巧,曾经是同学,如今居然是同行。双重身份让我倍感亲近,冥冥之中注定的缘分把我们拉到了一起,那一年,我们恋爱了。2个多小时的大巴车程,140多公里的距离,也没能阻挡住我们想要成为彼此未来依靠的坚定信念。

缘起于同窗之谊,执手于警察之业,经过5年爱情长跑,2016年我们结婚了。我们亲切地叫彼此战友,也唤彼此爱人。或许只有同为警察的彼此才能真正理解“双警家庭”饱含的责任与付出,值班,加班,取消休假,不得离长(娄)……什么都是双份,而两地分居,又给这份付出翻了个倍!对我们异地双警来说,一年365天,掐指一算能见面的日子不足60天。尤其是节假日,能够互相陪着值班、加班也变成了一件幸福的事。因为工作的特殊性,我们彼此更多的是理解和包容,电话那头一句“我知道”、“我理解”、“注意安全”这些简单的话语总会让彼此温暖心安。

2018年3月,我们家从1+1=2变成了1+1=3。我们能成为彼此心灵上最坚强的后盾,但是孩子总是我们最大的软肋。阔阔一个多月大时,肺炎住院,5个多月时,发烧住院……医院都快成了我早晚打卡的地方。那时候我在长沙休产假,阔阔的身体状态总让我焦虑不安,幸亏你下班后能陪在我左右稳我心神。我休完产假重回工作岗位,阔阔跟着我回了娄底。他七八个月大时,突然反反复复上吐下泻,发烧住院,初为人母的我手足无措,担心地偷偷抹泪。负责娄星公安双微平台编辑工作的我日常工作任务重,为了不耽误白天的工作,我经常晚上带着阔阔到医院打点滴到凌晨;1岁多的时候,阔阔不小心压断了手指,我小心翼翼地照顾着绑着绷带却又活泼好动的阔阔。整整一个多月的治疗时间,你因为在云南出差不能回娄底陪伴孩子,而我也学会了独自抱着娃,看诊,检查,治疗……就如怀孕时,我能把自己照顾好,也能把我们的宝贝照顾好。然而,我却最怕你缺席了孩子的成长。有时候你因为工作出差或培训近一个月,只能通过微信视频看看阔阔。长时间未见面,阔阔生疏得不愿意叫爸爸,你懊恼地问为什么阔阔不愿意理你。还有一次,你回娄底过生日,阔阔和你相处甚欢。你临时接到工作任务便立即买了车票要赶回单位。开车送你去搭高铁,临别时,阔阔趴在车窗口撕心裂肺地哭着要爸爸,爸爸别走……外婆拽都拽不住他。太多太多次,我们在高铁站挥手离别,以前是我们俩,现在是我们仨,孩子不舍的声音还时常回荡耳边,爸爸,再见!

也许是警察这份职业让要强的我在无形之中学会了独立与坚强,也许是父母给予了我们这个“异地双警家庭” 最大的理解和支持,一路走来,我们的小家庭越来越稳固,我们的孩子也茁壮成长。今年,阔阔马上就3岁了,而我们也是已婚5年的老夫老妻。异地双警很苦是真的,厚厚的车票,记录着我们的坚持。但是苦中有乐,我们分外珍惜每一次的短暂相聚,每年的年休假是我们一家三口能在一起的最长时光,我们仨大手牵小手,惟愿时光能够慢点。

小王子里说“最好的爱情,并不是终日互相对视,而是共同眺望远方,相伴而行,他们眺望着的,始终是同一个方向。”我们的浪漫,大概是和你把“警察蓝”穿成一辈子的情侣装并肩作战,我们的甜蜜,是可以聊共同的话题相守相知。婚后,我们携手走过5年,我们像舒婷笔下的橡树,分担寒潮、风雷、霹雳,我们共享雾霭,流岚、虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依。

从维稳保安到打击犯罪,从服务群众到新闻宣传,我们有着同样的坚守和放不下,我们爱着同一份事业,我们爱彼此坚持的位置,脚下的土地。这就是我们的爱情。

所爱隔山海,山海皆可平。十年点滴,总是感叹时间匆匆,却又庆幸初心未变。

回望十年,我想说:“潘SIR,你一直有我在。”

也许未来的某一天,我们也会在下班之余漫步林荫小道。也会在游乐园陪着孩子欢快地玩耍,也会时常一起为父母孩子做上一桌可口的饭菜。现在我们正如两棵平行生长的树,总有一天会枝繁叶茂,枝丫交错,努力的向阳生长。

2021,愿仍有阳光满路,温暖如初。

爱你的妻子:宇琪

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部