首页 警界传真 警情速递

【我为群众办实事】一句兄弟 挽回一条生命

2021-04-29 09:24 娄底新闻网 刘艳妍

刚刚结束一上午紧张的工作,长青派出所辅警付悠就习惯性的翻开了朋友圈,一条特殊的朋友圈马上吸引了他的注意。多年辅警生涯,他敏锐地察觉到这个“朋友”一定遇到了什么事,很有可能轻生,一颗心瞬间纠紧。他第一反应是要劝住他,马上向对方发起了私信:“什么情况?别这么消极啊兄弟。”一串串信息发送后,付悠紧张地盯着手机,“叮”的一声,“活着好累,老哥。”“谢谢你的关心,想不到是不太熟悉的人也会关注”对方果然有轻生的念头,但看到对方还愿意交谈,付悠悬着的心稍稍放松下来。于是,付悠不断地给这个不知道名字的“兄弟”发去信息,通常一连发了十几条信息对方才回一句。一句“可是我真的快挺不住了”,让付悠的心又纠了起来,此时只有一个念头——“我必须赶紧找到他”

这个特殊“兄弟”还是当初在辖区开展社区走访工作时加上的微信好友。当时是辖区某公司的员工,现在公司早已经搬离,已不在辖区,其本人也不是娄底本地人,付悠对他的名字、电话和家庭住址等详细信息一概不知。必须尽快问到他的基本信息想办法找到他。心急如焚的付悠只能继续开导他、鼓励他,同时详细介绍自己的身份以取得他的信任。熟稔亲切的语气和朴实真挚的话语让这颗冰冷的心感受到了丝丝温暖,也获得了对方的信赖,他终于回复“我知道您是付警官,我是李某某”。有了真实详细的姓名,工作终于有了方向。付悠一方面继续在微信上和他聊天,为找寻本人争取时间,另一边通过各种途径寻找李某下落。通过一个多小时的努力,终于获知了李某某父亲的联系方式。付悠迅速联系李某某的家属。一番等待后,当付悠看到李某某发来“我不会做傻事了”、“谢谢你,你是人民的好警官”的信息后,终于松了一口气。此时已是中午1点,尽管还没有吃饭,但成功挽回一条生命让他觉得自己的工作充满着意义。

在同事们得知此事,纷纷点赞他时,这个腼腆的小伙子只是朴实地说:“我是退伍军人,又是辅警,还是预备党员,这些事情除非不遇到,遇到了我是肯定要管的”(通讯员 刘艳妍

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部