首页 警界传真 警情速递

果园承包主为保护果园架网捕鸟,错了吗?

2021-05-29 21:47 娄底新闻网 戴炀 李文成 吴扬

微信图片_20210529182842

娄底新闻网讯(通讯员 戴炀 李文成 吴扬)5月24日,双峰县公安局森林分局接到群众举报称,某果园承包主在自家果园架设捕鸟网捕鸟。接警后,民警迅速赶往现场展开调查。

经查,4月中旬,果园承包主万某为了保护果园中果树的幼果免遭鸟的啄食,在明知架网捕鸟违法的情况下,仍然围绕果园架设了长约900米,高约10米的捕鸟网。

民警在捕鸟网上现场解救了6只鸟,另在万某家中查获了10只鸟,并依法拆除了捕鸟网。经相关专家鉴定,16只鸟中的13只为国家三有野生保护动物,分别为3只红尾伯劳(Lanius cristatus)、1只白鹡鸰(Motacilla alba)、1只金翅雀(Carduelis sinica)、8只斑鸠(Streptopelia);另3只为非国家保护野生动物,分别为1只乌鸫(Turdus merula)和2只雀形目(Passeriformes)鸟类,建议生态资源补偿费用为4200元。

目前,万某因涉嫌非法狩猎罪被双峰县公安局依法立案侦查。

 警方提醒

野生鸟类在快速飞翔中无法识别几乎细不可见的捕鸟网,鸟类一旦撞上便被缠住,无法脱身,直至死亡。捕鸟网对鸟类种群具有灭绝性打击,极大的危害了生态安全。

双峰县已经全县禁猎,在本县进行非法狩猎,破坏野生动物资源,将触犯刑法构成犯罪。希望广大群众通过以上案例认识到捕鸟是违法犯罪行为,不仅存在被刑事制裁的风险,还可能面临高额民事赔偿风险。希望大家提高保护野生动物的意识,共同维护生物多样性和生态平衡,推进双峰县生态文明建设。

 普法时刻

湖南省人民政府关于禁止猎捕野生动物的通告(湘政函【2018】79号)规定:

湖南省禁猎(捕)期:自2018年8月1日起至2023年7月31日。

禁猎(捕)区域:全省行政区域。

禁猎(捕)物种:列入《国家重点保护野生动物名录》、《湖南省地方重点保护名录》和《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》的野生动物。

《中华人民共和国野生动物保护法》第二十四条规定:

禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定:

【危害珍贵、濒危野生动物罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

【非法狩猎罪】违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

【非法猎捕、收购、运输、出售陆生野生动物罪】违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部