首页 警界传真 警情速递

高额利诱下的犯罪:长青派出所破获利用GOIP设备帮助信息网络犯罪案

2021-06-03 21:45 娄底新闻网 娄公轩

娄底新闻网讯 近日,通过十余天的循线追踪、蹲点守候,娄底市公安局娄星分局长青派出所联合分局刑侦大队成功破获一起跨地区帮助信息网络犯罪活动案,抓获犯罪嫌疑人3人。

队伍教育整顿以来,长青派出所结合“为群众办实事”活动,始终将侦查打击的重点对准群众反响强烈的电诈案件,抽调专人,深挖扩线,一查到底。5月20日,娄星公安分局刑侦大队接上级公安机关线索指令,在长青辖区某宾馆抓获一名涉嫌电信诈骗犯罪的嫌疑人。随即,该人移交长青派出所审查。

因抓捕现场未查获到作案工具,嫌疑人装傻充愣,一直拒不交代。侦查民警戒骄戒躁,从嫌疑人手机及微信交易记录入手,一条一条筛选,一条一条研判,通过抽丝剥茧,从嫌疑人微信中的一些口头暗号中查找出线索以此突破口供。在强大的审讯攻势下,嫌疑人最终对架设GOIP设备提供伪基站,帮助信息网络犯罪的事实供认不讳。

通过进一步侦查,民警很快掌握到另外两名同伙的基本情况,目前,两人暂住长沙。民警来不及缓口气,立即马不停蹄赶往长沙。但当晚两人却一直没有在租住地出现。是已经望风而逃,还是因事未归?民警沉住气,一方面连续两天两晚在两人暂住的小区耐心蹲守,另一方面安排人员另辟蹊径查找两人下落。

功夫不负有心人,在第三天晚上11点,民警获得重要线索,两人正在另一个小区某麻将馆内。兵贵神速,民警迅速出击,两人被当场查获。随后在两人租房处查获一台GOIP设备和部分手机卡。

经突审,三名嫌疑人交代:GOIP设备是一台放置发射信号源的机器。只要设备的无线网络畅通,插上电话卡就可以提供伪基站服务。只要开通设备,电信诈骗犯罪嫌疑人在全国及境外任何一个角落都可以将诈骗电话模拟成本地电话号码肆意拨打,从而进行极具迷惑性的诈骗活动。今年5月,三人在网上经人联络,承诺只要架设设备,就可以每天给每人支付1000元“工资”。轻松而高额的“回报”,让利欲熏心的三人在明知犯罪的情况下铤而走险。为了逃避公安机关打击,三人每次都用借来的面包车搭载GOIP设备在长沙、娄底、涟源、邵阳、湘乡等不同的地方移动。三人一般选择在较为偏僻的山头放置设备,一旦选好地点,三人明确分工,一人负责驾驶,一人负责在山上操作设备,一人负责在山下放哨。

目前,三人已经被依法刑事拘留,公安机关正在加紧对案件的深挖。(娄公轩)

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部