首页 警界传真 警情速递

娄底市公安局娄星分局全力护航新高考首考

2021-06-10 09:44 娄底新闻网 刘品

新高考落地首考,关系着千万莘莘学子的前途命运,关系社会和谐稳定,关系国家发展大计。为了给广大考生创造安静良好的考试环境,努力打造“平安高考”、“阳光高考”、“温馨高考”,6月7日到9日,娄底市公安局娄星分局精心部署,紧密安排,全力以赴,胜利完成新高考安全保卫工作。

整体防控 一体化筑牢高考安保屏障

分局将高考安保作为近期重点工作之一,提前谋划,全局“一盘棋”,切实做到高考安保工作高站位、高标准。分局制订了《娄底市公安局娄星分局2021年高考安全保卫工作方案》,成立了以娄星区副区长、娄底市公安局娄星分局局长罗文卫为组长,政委李建中和党委副书记、副局长阳一兵为副组长,国保、治安、刑侦、网安等多警种部门主要负责人为成员的领导小组,构建了严密的工作指挥和责任体系,以强有力的组织领导,确保各项安保工作落地见效。6月1日,分局召开专题会议,对高考考点警力配备、上岗时间、各警种工作职责和任务分工进行部署,并主动与教育、保密、交警等有关部门协作配合,及时通报涉考信息,共同研究工作措施。另外,分局积极配合相关单位部门深入辖区考点学校和保密室,多维度部署安防措施。6月7日上午,阳一兵带领督察,到各个考点以及保密室全面督导检查,确保各项措施不折不扣、有效落实。

叠加行动 多维度开展各项整治行动

分局根据高考的时间节点,按照“严密部署、严格防控、严厉打击、严肃纪律”的指导思想,梯次升级安保工作。从5月20日起,分局治安大队、网安大队会同教育行政、无线电管理、网信、通信、市场监管、保密、卫健、市监、城管、住建等部门负责或参与开展了“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”、“打击替考作弊”、“校园安全专项整治”以及“无线电信号排查、检测、管控”六个专项行动,确保考试环境安全。高考前期,市、区两级公安治安部门联动,联合教育部门,深入全市高考保密室和考点学校开展了治安隐患排查,对考点周边治安环境开展了清理清查,切实从源头做好稳控工作,要求学校周边派出所排查化解矛盾,强化重点管控,科学应对、高效处置不利因素。高考开始后,分局安排部署试卷接送、保密室及考点的安全保卫,高密度开展重点区域及周边的安全检查,明确班次及警力,及时记录值班情况,24小时不间断安全保卫值班、巡逻,并按规定报告、处置有关情况,确保高考绝对安全。

便民利民 全方位做好高考服务保障

为了更好地服务高考学子,分局落实各项便民利民措施。一是严格户口管理。在高考前夕及高考期间,人口大队及各派出所户政积极配合教育部门做好考生身份审查工作,严格执行有关户口迁移、变更民族成分的政策和规定,对涉及高考考生的户口迁移、变更居民成分的严格办理审核。二是立足本职服务。分局人口大队及各派出所设立了专门的高考便民窗口,通过采取延长户籍窗口工作时间、提供电话预约服务等方式,对高考前因身份证丢失申请办理临时身份证的考生及家长开辟“绿色通道”,按照“先受理、快办理”的原则,确保身份证及时发放到广大考生手中。三是加大安全宣传。结合“五进”活动,送高考安全防范教育知识进校园、进社区,印发《致考生及家长的一封信》及温馨提示卡,依托居委会、社区警务室广泛宣传有关法律法规及高校招生工作流程,使广大师生和家长清楚了解招生诈骗手段,增强自我保护意识,避免上当受骗。四是加强环境治理。分局积极联合市场监管、城管等部门,在考前、考中对考点周边和考生住地周边的噪声进行整治,禁止在考生考试期间和休息期间轰鸣施工作业,给考生营造良好的外部环境。(通讯员 刘品)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部