首页 警界传真 警情速递

【践行重要训词精神】惊心三秒钟

2021-08-24 10:41 娄底新闻网 刘艳妍

8月18日,娄底市公安局娄星分局长青派出所联合分局刑侦大队、网安大队抓获涉诈人员两名,成功破获一起网络诈骗案。

追捕

8月18日13时许,分局网安大队、刑侦大队发现一辆可疑车辆,很有可能是一辆GOIP信号的诈骗车辆。于是,长青派出所、刑侦大队及网安大队立即展开对该车辆的跟踪追捕。嫌疑车辆一直活动在湘乡市壶天镇一带,民辅警驱车火速赶到当地,由于民警不能确定具体的车辆,而嫌疑车辆一直在宁乡青山桥、流沙河和湘乡壶天之间来回流动,民警只能在这些地方来回寻找。至下午15时许,一辆湘B车牌的红色雪铁龙小车进入了民警的视线。民警立即兵分两路对该车进行追踪。但狡猾的嫌疑人很快察觉到了“危险”的气息,一加油门就往乡村小路上蹿。民警紧追不舍,三辆车飞驰在狭窄的乡村公路上,上演着不一样的“速度与激情”。慌不择路的嫌疑车很快拐上了一条小路,民警驱车一路紧跟。前面的路越开越窄,很快就看到了路的尽头。尽头是一户人家,前面有一个小坪,看到嫌疑车辆开进了“绝路”,连续追捕了两个多小时的民警情绪一松,想着这下可以逮着他了。

逃脱

乡村公路仅仅只有3.5米宽,公路一边临山,并有一条很窄的排水沟,另一边是一个高高的田梗,田梗下面是水田。民警的车临近田梗,几乎占据了整条马路。本想着可以来个瓮中捉鳖,但嫌疑车辆一刻也没停,迅速在那户人家的前坪里调换车头,为了逃避抓捕,嫌疑人“轰”地将油门一踩到底,对着迎面而来的追捕车辆冲过来。嫌疑车辆一边擦着民警的车身,另一边挂在水沟边上,强行向前冲。追捕车辆在强大撞击下差点被冲下田梗。尽管嫌疑车辆的车胎当场就爆胎了,但不要命的嫌疑人仍旧一刻不停地往前开。

“三秒钟”,仅仅只有“三秒钟”,对民警来说却已是惊心动魄。“滋滋滋滋”的车辆摩擦声不停地在民警的耳边回响着,下一秒民警也赶紧掉头,可是嫌疑车辆已经消失在了错综复杂的乡村公路上。

落网

民警们的心情既紧张又带着点沮丧,“煮熟的鸭子都飞了”。但这更加坚定了民警一定要将嫌疑人抓捕到案的信念。回到娄底后,民警们顾不上休息,又马不停蹄地投入到接下来的侦查工作中。大家都憋着一股劲,确定侦查方向,开展摸排协查,各项工作都在紧锣密鼓地进行着。到了下午18时许,终于赢来了新的“契机”。嫌疑车辆在华达地段出现过,民警们迅速赶到华达,以华达为中心一步一步开展摸排,终于在一个修车店里看到了正在修理的嫌疑车辆。既然车辆在这里,嫌疑人肯定就在附近。民警没有打草惊蛇,一边安排警力守着嫌疑车辆,一边安排警力在周边开展侦查。很快在城西廉租房附近的一家餐馆里发现了两名嫌疑人的身影,民警一举将两名嫌疑人抓获,同时将嫌疑车辆缴扣。但实施诈骗的设备已经不在车上。

归案

为了尽快破案,民警迅速展开了对两名嫌疑人的审讯,通过将两人分开攻心、各个击破的方式,很快就瓦解了两人的心理防线。梁某和刘某逃脱后害怕再次被警察抓捕,于是将车上的诈骗设备拆下来丢弃在路边。在刘某的指认下,民警很快找到了诈骗的设备。

今年8月1日,梁某的一个朋友将蝙蝠APP推荐给梁某,梁某在蝙蝠APP上联系到了一个网民为“糖糖”的人,约定一起“诈骗”“赚钱”。即将一台GOIP信号发射器安放在车上,同时将多张电话卡插入信号发射器的卡槽里,打开信号发射器,“糖糖”便可以通过其发射的伪基站打电话实施诈骗,“糖糖”支付给梁某等人每张卡每小时380元的好处费。一旦开始发射信号,只要开着车到处转悠就行了。在巨大的利益诱惑下,梁某找来刘某,三人一拍即合。由梁某的朋友出“设备”,梁某出车,刘某开车,共同实施诈骗。三人从8月1日起,共进行了9次诈骗,赚取了七万余元的“好处费”。

目前,梁某、刘某已被依法刑事拘留,案件仍在进一步深挖之中。(通讯员 刘艳妍)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部