首页 警界传真 警情速递

【反诈进行时】双峰公安尽锐出战,向电信诈骗挥出重拳!

2021-08-30 16:00 娄底新闻网 戴炀 姚海清

“8月12日下午4时,捣毁利用Goip帮助电信诈骗窝点一个,抓获嫌疑人2人。”

“8月19日中午12时,抓获贩卖电话卡嫌疑人2人、帮助信息网络犯罪1人。”

“8月24日,捣毁诈骗窝点一个,抓获涉诈嫌疑人2人。”

“8月26日,捣毁诈骗窝点一个,抓获涉诈嫌疑人6人。”

……

双峰县公安局反诈工作群里,这样的信息、工作图片接踵而来、不断刷屏。

这样的效率与战果绝不是偶然,这其中诠释着双峰公安全警打击电信诈骗的坚定决心与辛勤付出。

打击是根治电诈犯罪最有效的手段。自今年8月全市开展反诈打跨“秋季攻势”以来,双峰县公安局毫不动摇坚持依法严打方针,组专班、聚资源、合成打、协同治,组建全警反诈“航母群”,以打开路,迅速掀起高压严打攻势,与联席单位共同构建起“党政主导、部门联动、社会协同、全民参与、依法严惩、科技支撑”的防范打击电信网络诈骗工作新格局,全力以赴把“打击战线”做到位,全面斩断犯罪关键链条,共侦破电信网络诈骗案件24起,抓获犯罪嫌疑人66名,捣毁电诈窝点28个,打掉团伙6个,其中抓获“两卡”犯罪嫌疑人23人,对37人实行信用惩戒。

锻造专业队伍,建立合成作战工作机制

双峰县公安局强化系统观念,集中优势力量,集合资源手段,集约技术战法,从各警种部门抽调精干警力成立反诈专业队,下设研判、打击等多个工作小组,统一牵头组织、汇总研判、指导侦办,全局各办案单位各司其职,实现统一指挥调度、重大案件协办的合成集群打击体系。建立“警种联合、单位联动、整体防范、合成作战”的打击机制,紧贴实战、研判分析、快速反应,紧盯每一条线索,对准资金流、信息流、人员流,以专业团队打职业团伙,精确打团伙、断链条、铲窝点,形成强大震慑。

精准高效打击,震慑不法分子嚣张气焰

连日来,双峰县公安局举全警之力,全力冲刺,火力全开,不断提升反诈能力、升级反制手段,对电信网络诈骗犯罪打出一记记重拳。

严打涉“两卡”违法犯罪

8月19日中午12时许,反诈专业队在市局支持下,在永丰街道某酒店抓获贩卖电话卡嫌疑人2名。通过突审,掌握到在梓门桥镇放置Goip设备的犯罪嫌疑人线索。当晚,专业队联合梓门派出所乘胜追击,10时许抓获犯罪嫌疑人彭某,并在其家中查获到Goip设备一台。

严打利用Goip、络漫宝等帮助实施电诈活动

8月12日下午4时许,反诈专业队联合永丰水陆派出所,在永丰街道郊区一座荒山中打掉Goip设备放置窝点一个,抓获嫌疑人4人,现场缴获Goip设备一台,手机5部、手机卡5张、卡套10余个。

8月24日晚上9时许,在市局、反诈中心的大力支持下,反诈专业队攻坚克难,发扬连续作战精神,根据部推线索,在县城某小区内捣毁诈骗窝点一个,当场抓获涉诈嫌疑人李某、刘某,并在李某老家查获手提电脑2台,台式电脑1部,手机10余部,银行卡、手机卡10余张,话术本以及取款时用于佯装的衣服、皮包等作案工具。

8月25日17时许,在市局支持下,反诈专业队在青树坪镇一处山林中抓获架设Goip设备帮助电信网络诈骗的2名嫌疑人,查获Goip设备1台,手机8台。

打团伙、断链条

7月28日,反诈专业队联合永丰水陆派出所捣毁一个长期在境外从事电信网络诈骗的团伙,实现从老板、财务、业务员、开卡员等多层级、全链条的精准打击。当晚,反诈专业队兵分多组,在市局的支持下,连夜追击,在娄底、双峰等地抓获多人,该案目前已刑拘7人。

8月26日晚,永丰水陆派出所在清查行动中,在县城一处房屋内捣毁一个诈骗窝点,抓获涉诈人员6人,并在6人居住的房间内查获了手机、笔记本电脑等作案工具。

双峰县公安局将始终坚持以人民为中心的发展思想,毫不动摇地坚持依法严打方针,进一步强化侦查打击,深入推进“断卡”行动,打好反诈人民战争,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。同时,不断加强行业治理、源头整治和宣传防范,切实维护社会稳定和人民群众合法权益。(通讯员 戴炀 姚海清

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部