首页 警界传真 警情速递

为了秋日朗朗 ——万宝派出所民辅警惊心动魄擒毒贩

2021-09-06 10:19 娄底新闻网 胡琼露

为了秋日朗朗

——万宝派出所民辅警惊心动魄擒毒贩

记者  胡琼露

把贩毒嫌疑人李某押上警车的那一刻,几位民辅警才发觉自己多处挂彩,地面上斑斑点点全是从手上、腿上滴下的殷红鲜血。

9月2日14时20分许,娄底市公安局娄星分局万宝派出所所长彭锦国、副所长胡彪带领5位民辅警在大汉大道凤阳街路口将贩毒嫌疑人谭某抓获。为了顺藤摸瓜将谭某的上线李某擒获,民警让谭某给李某打电话,让李某到指定地点来“送一点货”。民警在车里耐心等待,密切关注着外面的动静。3个多小时后,17时50分许,李某终于驾车前来。这时,辅警刘振辉按事先安排,将自己的车堵在了辅道出口位置。李某的车刚一到达,民警龚波立即将自己的车跟上去,堵住了李某的后方退路。说时迟那时快,除留下辅警刘洪波控制先前抓获的谭某,胡彪和民警龚波及辅警刘振辉、曹爱斌、邓文贵等如猛虎下山,分别从前后左右向李某包抄。

1

(抓获犯罪嫌疑人现场)

此时,有犯罪前科的李某察觉到了于己不利的征兆,猛踩油门前冲后撞,试图夺路而逃。几乎就在同一瞬间,刘振辉操起警棍猛砸其左边车窗,曹爱斌跳上旁边一辆车,在刘振辉的助力下从砸烂的左侧车窗跳入驾驶室,一把卡住犯罪嫌疑人的脖颈;龚波砸碎右边副驾车窗,打开车门,拔掉车钥匙,抓住犯罪嫌疑人仍然握着方向盘的右手;邓文贵跳上引擎盖,砸碎前挡风玻璃;胡彪则死死顶住李某前面的车,防止犯罪嫌疑人狗急跳墙……犯罪嫌疑人从不计后果、负隅顽抗到无路可走、束手就擒,整个过程猛烈、惊险、迅速,用时仅一两分钟。龚波、刘振辉、曹爱斌等均在剧烈抢攻中被砸碎的玻璃划伤手脚,做了简单的止血、包扎后,又投入新的战斗。

2

(龚波、刘振辉、曹爱斌等均在剧烈抢攻中被砸碎的玻璃划伤手脚)

截至9月3日凌晨,万宝派出所民辅警将这起贩毒团伙案中盘踞在娄底境内的13名犯罪嫌疑人一一抓获。他们均被行政处罚,其中7人被刑事拘留,6人被强制隔离戒毒。在辗转几个县市的抓捕过程中,民辅警们不休不眠、连续作战,用忠诚履职担当和英勇无畏的精神,为全市“雷霆行动”书写了浓墨重彩的一笔。他们置自身安危于不顾、勇擒开车毒贩的视频短短两天点击量超过4000万人次。

9月4日,记者见到了这群可爱的“警神”,他们中有几位手上腿上还包扎着纱布,但精神状态非常饱满。彭锦国告诉记者,龚波和刘振辉的私家车都已被撞得严重破损变形,目前放在修理店,估计维修费用在万元以上,其中龚波的车还刚买了不到半个月。但他们却不以为意,因为他们明白,警察就意味着不讲价钱的奉献与心甘情愿的付出!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部