首页 警界传真 警情速递

【雷霆行动】抓获40人追赃60万 新化刑侦大队严打犯罪不停歇

2021-11-22 23:37 娄底新闻网 姚汝佳 杨文星

新化县公安局刑侦大队在11月8日至19日不到两周时间,即抓获各类违法犯罪人员40人,打掉一组织偷越国边境犯罪团伙,破现行命案2起,破获传统盗抢骗案件30余起,追回赃款60余万元。

9月份“雷霆行动”一部署,刑侦大队联合多个派出所深入研判,一举捣毁冒充“美团充电宝”实施“杀猪盘”电信诈骗犯罪窝点,陆续抓获犯罪嫌疑人20人,查扣涉案资金170余万元。在刑侦大队牵头组织下,各办案单位齐发力,反诈打跨共打击处理165人,在全市率先完成该项目标任务;传统盗抢骗打击处理115人,连续打掉跨省市盗窃团伙2个;接连打掉恶势力犯罪集团2个。

破命案 抓嫌犯 雷霆出击不松懈

11月11日,新化县水车镇、桑梓镇接连发生2起现行命案,案情重大,局领导率刑侦大队第一时间赶到现场,迅速开展案件侦破工作。在市、县两级公安机关各警种支持下,短时间内明确犯罪嫌疑人,制定周密抓捕方案,全面设卡布控,集结200余警力开展地毯式搜查,距发案不到24小时,即成功将犯罪嫌疑人抓获归案,及时消除了治安隐患,给死者家属以安慰。

打蛇头 挖团伙 反诈打跨不掉队

11月10日,刑侦大队精心组织部署,迅速出击,一举打掉一个组织偷越国边境的犯罪团伙。经查,该团伙自2021年2月以来,联系多人偷渡到缅甸从事所谓的“高薪工作”,涉嫌组织他人偷越国边境。目前该案已抓获并刑事拘留3人,其他团伙成员在进一步追捕中。

刑侦大队始终保持打击治理电信网络诈骗的高压态势,建立与云南公安打击犯罪特别是打击跨境犯罪的长效机制,提高快速反应能力,“雷霆行动”期间,成功抓获省督涉恶跨境逃犯1名,严厉打击了聚集在中缅边境地区违法犯罪分子的嚣张气焰。

挽损失 追赃款 忙碌奔波不言累

11月初,刑侦大队接到湖南长韶娄高速公路有限公司缉查大队转来线索,称有多人“倒换卡”在高速公路逃费。经侦查,民警发现涉案人员达30余人、涉案金额数十万元。

通过缜密侦查,民警不舍昼夜连续奋战,多方调查取证,坚持破案与追赃挽损并举,目前该案已采取刑事强制措施30人,追回逃费赃款60余万元。该案在进一步侦办中。

11月11日上午,刑侦大队牵头召开退赃大会,集中返还为受害人追回的钱款107万余元,以及摩托车、手机、金器首饰等80余件,群众纷纷送锦旗表示感谢。

不言苦累、不惧生死,刑侦大队将坚持人民至上、生命至上理念,继续紧扣“雷霆行动”部署要求,紧盯民生案件,做到快破案、多破案、办好案,为维护社会稳定、保障人民生命财产安全作出更大贡献。(通讯员 姚汝佳 杨文星)

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部