您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

【反诈预警】娄星区电信网络诈骗发案通报

2022-06-09 11:03 娄底新闻网 曾菊煌

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

6月6日,娄星区发生1起冒充公检法类电信网络诈骗案件,受害人损失54400元。

简要案情:

大科街道小科社区聂某,接到陌生电话,对方自称是某公安局民警,称受害人涉嫌贩毒洗钱,受害人点击对方发送的链接查看涉及刑事案件告知书,告知书内有受害人的详细身份信息,对方因此获得了受害人的信任。对方称要证明受害人的资产来源,需将其银行卡的余额转入对方提供的银行卡内,核实后再将余额退回,受害人按照对方提示操作,被骗54400元。

诈骗手法解析:

第一步:冒充公检法诈骗开场

自称公安局民警,告知受害人由于其身份信息泄露,涉嫌XXX刑事案件,需要配合警方办案。

第二步:电话转接至“警方”

电话转接到“某地公安局”,在交谈过程中“警察”不断强调,案件涉及国家机密,不得向任何人透露信息,且要求受害人保持联络,否则就会对受害人进行拘留,并冻结其资产。

第三步:“通缉令”“警官证”齐上阵

添加QQ或微信,向受害人发送虚假警官证、逮捕令;或者让受害人点开“假网站”,查看“通缉令”,使受害人陷入恐慌,并对骗子的话深信不疑。

第四步:诱骗受害人进行“资金清查”

要求受害人下载指定软件进行“资金清查”或指示受害人转账至所谓的“安全账户”,一日受害人按指示操作或转账,银行卡上的资金就会被全数转走,至此,一起冒充“公检法"的诈骗完成。

醒:

1.公检法机关不会通过电话、QQ和微信等社交工具办案;

2.公检法机关不会要求受害人转账至所谓的“安全账户”;

3.犯罪分子可以通过改号软件,改成真实公检法机关的座机号码。当遇到疑问时,可以直接拨打110确认。

4.不要轻信他人,尤其是不要随意下载陌生人推荐的APP。提倡下载“国家反诈中心APP”,可以及时预警诈骗电话,并对手机上APP进行检测。(曾菊煌

责任编辑:谭洲伟